Банки в поисках заемщиков используют нелегальные методы

07.10.2019 | Новости банков
силуэты людей, обведенные в кружочки

С января по сентябрь текущего года ЦБ РФ 47 раз оштрафовал банки за нелегальные запросы кредитных историй, которые они совершают для дальнейшего навязывания своих услуг. Заемщики переживают настоящие маркетинговые атаки, сообщают «Известия».

Наибольшее число предписаний регулятором вынесено банку «Открытие» (32), «Уралсибу» (6) и Райффайзенбанку (3). Наказание понесли также ПСБ, ВТБ и банк «ДОМ.РФ». Чаще всего банки винят в произошедшем технические сбои.

Сейчас в интернете имеется сотня жалоб и обсуждений спама, исходящего от сотрудников банков. Граждан, исправно вносящих платежи по кредитам, атакуют финучреждения, клиентами которых они никогда не являлись. Банки навязчиво предлагают оформить ссуду. Незадолго до этого они без спроса проводят проверку надежности жертвы в бюро кредитных историй (БКИ), выбирая для себя потенциальных клиентов с хорошим риск-профилем.

На рассмотрение жалоб на нелегальные запросы в БКИ обычно уходит несколько месяцев. Затем к процессу присоединяются высшие инстанции, что тоже затягивает и усложняет процесс. Между тем штрафная санкция составляет всего 30–50 тыс. рублей, что не останавливает банки. По словам Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финрынку, в скором времени наказание будет ужесточено.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?