Банки тоже плачут: отчаянные времена требуют отчаянных мер

13.02.2020 | Новости банков
фото с мероприятия

На ежегодном крупнейшем форуме финансовых маркетологов FinProfit 2020 (организатор – компания Conglomerat) Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG, и Анастасия Зюркалова, проектный лидер Frank RG, представили тренды, определяющие направление движения банковской индустрии на ближайший год.

Итак, где находился динамичный и увлекательный банковский сектор по итогам 2019? Главный итог – снижение темпов роста и маржинальности. Да, банки тоже плачут. Расти в непростом 2019 году продолжил только продукт «Кредитные карты». Портфели остальных продуктов – ипотека, кредиты наличными и вклады – уменьшились. Падение не такое сильное, как в 2015 году, но тем не менее чувствительное.

Индекс процентных ставок также не в пользу банкиров: по всем продуктам он снизился: по кредитам наличными минимальная ставка составила 21,7%, по кредитным картам – 11,8%, ипотека – 8,3% годовых. Эксперты ожидают, что развитие новых мер, таких как снижение ключевой ставки и расчет предельной долговой нагрузки, только усилит этот тренд: маржинальность продолжит уменьшаться, а сроки кредитов увеличиваться. В целом темпы прироста портфеля банков в 2020 году не превысят 7-15%. Это вынуждает банки корректировать бизнес-модель и искать новые точки роста прибыли, а их всего 2:

  1. рост выручки за счет увеличения доли рынка или запуска новых продуктов и сервисов;
  2. сокращение издержек за счет автоматизации и оптимизации.

Ну и, собственно, тренды, позволяющие банкам меняться на ходу, не переставая быть привычными и немного консервативными в глазах обычного обывателя:

Тренд 1. Охлаждение рынка розничного кредитования

Охлаждение в переводе на простой русский – снижение продаж и выручки. Почему? Из-за законодательного повышения коэффициентов рисков для банка. Больше безопасность – меньше портфель, продажи. Зато снимается вопрос о возникновении кредитного пузыря: с такими ограничениями россиянам не видать легких кредитов. И мы плавно перешли ко второму тренду.

Тренд 2. Ужесточение регулирования Банка России

В том числе кредитного и инвестиционного страхования, а это приведет к снижению комиссионного дохода банков. Например, в 2019 году Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), продаваемое в упаковке депозитов, приобрело привкус ругательства: большинство клиентов оказались жестко обмануты, получив доходность на уровне 1–2% годовых. Теперь даже сами банки неохотно предлагают такой продукт. ЦБ же его относит к мисселингу – навязыванию ненужных услуг. Другими словами, ограничения ЦБ продолжат набирать обороты.

Тренд 3. Ценовая конкуренция на рынке кредитных карт

Так как в 2019 году росли только кредитные карты (которые помогают людям поддерживать привычный уровень жизни), естественно, что конкуренция в этом продукте усилится и будет в основном ценовой. Потому что, как ни крути, цена является по-прежнему главным инструментом маркетолога, ведущим инструментом маркетинг-микса, особенно в свете уменьшения реальных доходов россиян. Бонусы и кэшбэки остаются гигиеническим минимумом, цена выходит на первый план. В 2020 году эксперты прогнозируют ставку по кредиткам на уровне 15–17%, и неважно, реальными они будут или виртуальными. И это следующий тренд.

Тренд 4. Рост эмиссии виртуальных карт без физического носителя

Сразу в Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay. Охват бесконтактных платежей констатируется уже на уровне 38%, так что пришло время виртуалочки. Это также позволит банкам обойти офлайн-выдачу и сократит расходы на их физический выпуск. Токенизированные транзакции – тренд номер 4.

Тренд 5. Демократизация рынка инвестиций

За 2018 год доля клиентов-инвесторов выросла в 2 раза. Снижение ставок по вкладам привлекло интерес граждан к другим инструментам: в разрезе продуктов брокерские счета получили 37%, ПИФы – 15%, НСЖ – 15%, BBC – 9%. За 3 года капитал на брокерских счетах увеличился в 3,3 раза и достиг 2,7 млрд рублей. Средний счет снизился до 600 тыс. рублей, то есть стал более массовым, доступным многим. Массовые инвестиции на марше, развитие облегчают инвестиционные приложения. Пока ключевые бенефициары народных инвестиций – Сбербанк и банк «Тинькофф».

Тренд 6. Экосистемы и суперприложения

У банков есть база клиентов, а маржинальность основной бизнес-модели падает. Как быть? Конечно, придумать, как заработать на клиенте дополнительно. Перекрестные продажи релевантных сервисов и продуктов, и здесь уже не так неважно, собственные они или партнерские. Но возникают сложности, что весь негатив за возможного партнера падает на банк. Нужно глубокое понимание бизнес-модели партнера и работа со стандартами качества. Предложивший лучшую интеграцию и клиентский опыт победит. Супераппы (суперприложения) как вариант экосистемы сейчас активно пробуются разными участниками рынка, пока неясно, насколько это всерьез и выгодно. Рынок ощупывает прибыльность.

Тренд 7. Кредитование МСБ

Малый и средний бизнес вроде как обеляется, говорят эксперты, у рынка есть спрос, у банков – желание кредитовать. Тем более, что по прогнозу этот продукт покажет рост уже по итогам 2020 года. Так что это надежда на увеличение капитализации банков и тренд номер 7.

Про остальные маркетинговые новости финансового рынка читайте в нашем полном репортаже с FinProfit 2020.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?