Банки стали чаще выдавать кредитные карты молодым клиентам

банковские карты

В 2019 году значительно выросло количество кредитных карт, выданных банками клиентам только достигшим совершеннолетия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

За период с января по май 2019 года в 2,5 раза в годовом выражении выросло количество кредиток, выданных банками заемщикам в возрасте 18 лет. Если в январе–мае 2018 года этот показатель составлял 5 тыс., то в январе–мае 2019 года он вырос до 12,5 тыс. Доля таких кредиток в общем количестве новых карт выросла за указанный период с 0,1% до 0,2%.

Однако средний лимит по картам, выданным восемнадцатилетним клиентам, значительно ниже среднего лимита по кредитным картам в целом. В среднем одобренный лимит по новой кредитке в текущем году превысил 80 тыс. рублей, в то время как у 18-летних заемщиков он составляет чуть менее 20 тыс. рублей.

По данным ОКБ, лишь 8,8% молодых заемщиков имеют непогашенную просрочку платежа по кредитным картам, тогда как в среднем этот показатель составляет около 17%.

По информации БКИ «Эквифакс», в мае в России было выдано 700 тыс. кредитных карт, из которых 6 тыс. пришлось на клиентов до 21 года. Более популярным кредитным продуктом для категории молодых заемщиков являются POS-кредиты, при помощи которых приобретается электроника, техника, гаджеты, сообщили в БКИ.

Ранее Zaim.com сообщал о том, глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, посчитал, что подобное кредитование следует сделать невыгодным для банков.

Zaim.com

23.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить