Банки Швейцарии предлагают кредиты по отрицательным ставкам

национальный банк Швейцарии

Институциональные заемщики могут получить в двух банках Швейцарии кредиты по отрицательной процентной ставке, сообщает Bloomberg.

Речь идет о Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB). В первом банке рассказали, что предлагают краткосрочные кредиты по нулевой или отрицательной ставке для институциональных клиентов. Во втором получить такой кредит могут те, кто берет большую сумму на короткое время.

Такая ситуация сложилась на фоне того, что процентная ставка Национального банка Швейцарии установлена на уровне минус 0,75%. Кредитные организации страны вынуждены доплачивать Центробанку за хранение избыточных средств. Однако в некоторых кантонах страны (Цюрих, Женева и Берн) ставки по кредитам остаются на уровне выше нуля.

Процентная ставка на отрицательном уровне сохраняется Национальным банком Швейцарии уже несколько лет. Стоимость швейцарского франка остается высокой, а инфляция – низкой.

Издание отмечает, что отрицательные ставки также установлены в банках Дании, Швеции и Японии.


Zaim.com

24.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?