Банки расскажут клиентам обо всех рисках

надпись "Риск"

Стандарт, определяющий правила продажи банками дополнительных небанковских товаров и услуг, принят и утвержден на внеочередном собрании Ассоциации банков России (АБР), сообщает «РГ». Участникам рынка предложат присоединиться к нему добровольно.

Согласно принятому документу, клиент кредитной организации должен будет получать достаточный объем информации о небанковском товаре или услуге (страхование, микрофинансирование и т. д.), понимать, что он в действительности получает, осознавать риски и преимущества предлагаемого продукта.

Зачастую банки в дополнение к своим основным продуктам предлагают дополнительные. При этом клиенты нередко жалуются на навязывание подобных услуг, недостаточное информирование по ним. Примером может служить инвестиционное страхование жизни.

Как рассказал источнику вице-президент АБР Алексей Войлуков, стандарт не будет привязан к конкретным финансовым продуктам, он затронет различные продукты.

Документ, возможно, будет дорабатываться. Цель стандарта – защита потребителей от навязывания непонятных им и рисковых финансовых продуктов, продающихся через банки.

Необходимость разработки аналогичного стандарта для своих участников незадолго до нового года обсуждали и в Ассоциации российских банков (АРБ). Пока члены АРБ обсуждают положения документа, его итоговый вариант может быть принят либо на традиционном съезде Ассоциации в апреле, либо непосредственно перед ним.

Письмо с подобными рекомендациями ЦБ РФ направлял банкам уже почти два года назад.


Zaim.com

01.02.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?