Банки просят ЦБ РФ ввести отрицательные ставки по валютным вкладам

25.09.2019 | Новости банков
евро

В Банк России обратился ряд крупных кредитных организаций страны с предложением предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на слова главы департамента финансовой стабильности регулятора Елизаветы Даниловой.

Банкиры мотивируют свое предложение тем, что в связи с отрицательными ставками, с которыми сталкиваются российские банки при размещении средств в европейские активы, они вынуждены нести убытки. Существуют и другие причины, почему валютные вклады, особенно в евро, становятся невыгодны банкам. О них Zaim.com рассказывал ранее.

Елизавета Данилова отметила, что такое решение потребует серьезных изменений законодательства, а поскольку у ЦБ РФ нет законодательной инициативы, регулятор может лишь выдвинуть идею о разрешении в России отрицательных ставок по валютным депозитам. Пока Банк России только изучает вопрос, никаких решений не принято.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?