Банки просят разрешения списывать деньги со «спящих» счетов

Инициатива будет выгодна и банкам, и клиентам
31.07.2020 | Новости банков
документы и печать

Кредитные организации хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, по которым более года не обновлялись идентификационные данные. Соответствующую инициативу сейчас готовит для отправки в ЦБ РФ один из банков страны, сообщают «Известия».

Сейчас банки не имеют права списывать средства со «спящих» счетов – данные по которым устарели, а на связь с клиентом для актуализации информации выйти не удалось. Банкиры предлагают наделить кредитные организации правом списывать деньги за обслуживание счета или в пользу кредита в том случае, если у клиента изменились идентификационные данные (например, паспорт), но он не сообщил об этом в течение года, а на звонки кредитной организации не отвечал.

По мнению авторов инициативы, нововведение будет полезно и для банков, и для клиентов. Банки не будут терять причитающиеся им средства, а клиенты смогут избежать штрафов и неустоек, которые начисляются вследствие возникновения, например, просрочки по кредиту при невозможности списать средства в счет погашения долга.

Участники банковского рынка отмечают, что количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них средств, но и операции по которым проводить нельзя из-за устаревших данных о владельце, постоянно увеличивается, а банкам приходится обслуживать их себе в убыток.

Также банкиры считают, что возможность взимания комиссий с «брошенных счетов» при их последующем закрытии может выступить как профилактика сомнительных операций.

На сегодня в документах Банка России отсутствуют нормы, предусматривающие списание денежных средств со счета клиента при невозможности обновления сведений о нем. В ЦБ РФ источнику рассказали, что пока не получали инициативу о списании денег со счетов клиентов, по которым не удаётся обновить идентификационные сведения, заверив, что регулятор находится в постоянном диалоге с профессиональным сообществом.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?