Банки предлагают клиентам отчитываться о тратах

калькулятор, очки, ручка и отчеты

Клиенты двух крупных российских банков рассказали о том, что кредитные учреждения просят их предоставить отчет о происхождении средств, размещаемых на депозитах, и о том, куда эти деньги будут израсходованы. Подробности сообщают «Известия».

В описываемых случаях банки требовали информацию от клиентов при переводе средств вклада и даже после закрытия депозита. В последнем случае счет клиента с оставшейся на нем незначительной суммой средств был заблокирован.

Банки, согласно закону о ПОД/ФТ, имеют право требовать от клиентов подтверждающих документов и пояснений по поводу операций, кажущихся кредитным организациям подозрительными. Банки имеют право самостоятельно устанавливать критерии подозрительности операций, а также проверять все сделки свыше 600 тыс. рублей. Интерес ко вкладам ранее практически не проявлялся.

Банки из ТОП-30 рассказали источнику, что постоянно проводят мониторинг операций клиентов на предмет соответствия законодательству об отмывании средств и легализации преступных доходов. Анализ происходит независимо от суммы денег, отметили некоторые участники рынка, в одном из банков добавили, что в процессе мониторинга учитывается ряд факторов, среди них: общий портфель клиента, предыдущие операции, история взаимодействия с банком, профиль контрагента. Блокировки осуществляются лишь после тщательного анализа, отметили еще в одной кредитной организации.

Эксперты считают, что банки иногда «слишком усердно» подходят к проверке и блокировке счетов клиентов, боясь не выполнить рекомендации регулирующих органов. С другой стороны – сейчас довольно активно работает специальная служба ЦБ РФ по защите прав клиентов, куда можно обратиться с жалобами на банки.

Ранее Zaim.com рассказывал о том, что Министерство финансов разрабатывает законопроект, защищающий клиентов банков от попадания в списки «отказников».


Zaim.com

13.06.2019 | 1 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?