Банки подменяют кредитные каникулы реструктуризацией по своим правилам

Клиенты недовольны предлагаемыми условиями
30.06.2020 | Новости банков
обсуждение договора

На специализированных форумах появляется все больше жалоб клиентов банков, в которых рассказывается, что кредитные организации вместо кредитных каникул по новому ФЗ № 106 предоставляют заемщикам реструктуризацию на собственных условиях. Подробности сообщают «Известия».

Помимо жалоб на то, что что финансовые организации подключают собственную программу реструктуризации вместо запрошенных кредитных каникул, клиенты банков отмечают сложности с получением информации о размере суммы переплаты и увеличении срока, а также то, что кредиторы не предоставляют никаких документов, в том числе обновленного графика платежей, для ознакомления до подключения каникул. Кроме того, встречаются случаи, когда уже после изменения графика гражданам предлагалось подписать дополнительное соглашение с банком об изменении условий кредитного договора, даже если они их категорически не устраивали.

В сообщениях на форумах содержится информация, что в предлагаемых банками программах реструктуризации переплаты составляли от 880 тыс. до 4,5 млн рублей, а сроки увеличивались от полутора до пяти лет. Сотрудники банка утверждали, что по условиям программы отключение каникул невозможно. В случае отказа клиентов предупреждали о пенях, штрафах и порче кредитной истории.

В банках пояснили, что клиенты не могут узнать конечную сумму переплат в кол-центре, потому что точные параметры сделки могут быть получены только после формирования кредитной документации, добавив также, что из-за быстрого принятия и вступления в силу закона о кредитных каникулах большинство банков вначале проводили процессы в ручном режиме и часть функционала поставлялась этапами, что создавало операционные риски.

Также кредиторы утверждают, что процесс предоставления кредитных каникул – это всегда двусторонний диалог между банком и клиентом, а новый график платежей рассчитывается каждый раз индивидуально и зависит от ставки, срока кредита и периода по графику погашения, на котором подключаются каникулы.

В Банке России заявили, что нельзя исключать некорректной консультации по вопросу каникул по телефону, поэтому необходимо руководствоваться письменным подтверждением условий, например, проектом нового графика, дополнительного соглашения к договору. Перед подписанием документов необходимо с ними тщательно ознакомиться. Если заемщика не устраивают предложенные кредитором условия, он вправе от них отказаться, но в таком случае нужно быть готовым вернуться к исполнению обязательств, исходя из первоначальных условий.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?