Банки переходят на «безбумажные» POS-кредиты

девушка с покупками в пакетах и смартфоном

Крупные российские банки активно переходят к дистанционной выдаче POS-кредитов первичным клиентам. Подробности сообщает «Коммерсант».

Банки вводят новую схему выдачи кредитов на приобретение товаров в точках продаж (POS-кредитование). Применяется полностью «безбумажная» технология: после выбора товара в интернет-магазине заемщик банка получает договор, индивидуальные условия и другие документы по электронной почте, подписывает их посредством СМС-сообщения или простой электронной подписи и потом получает уже оплаченный в кредит товар.

Большинство банков, работающих в POS-сегменте, подтвердили запуск этой технологии, ее тестирование или интерес к ней. 

Эксперты скептически относятся к нововведению, указывая на то, что использование безбумажной технологии может нести риски для заемщика в связи с ростом оборота баз персональных данных и сканов паспортов граждан в Интернете. Мошенники, используя полученные данные, смогут получать все подтверждающие СМС на номера с «серых» сим-карт. Таким образом может увеличиться количество оформленных на граждан подложных POS-кредитов в интернет-магазинах, на сайты которых они никогда не заходили.

Zaim.com

24.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?