Банки откажут зачислять деньги на счета

клавиша "Ban" на клавиатуре

Сразу две новости на этой неделе стали центром внимания банков. Обе из них спровоцированы закручиванием гаек Федеральной службы по финансовому мониторингу.

С 01 июня 2018 года банки вправе не зачислять деньги на счет, если считают, что средства пойдут на финансирование терроризма, экстремизма, покупку оружия и наркотиков. До этого дня у банков было право только отказывать в перечислении со счета (по тем же основаниям), но не зачислять. Изменения внесены в Гражданский кодекс. Это удивительно, ведь есть главный антиотмывочный Федеральный закон № 115-ФЗ. Эксперты отмечают, что ГК выбран не случайно, так бизнесу и физическим лицам – клиентам банков – будет труднее оспорить в судах безосновательные домыслы и произвол банков.

Один из вопросов, интересующий большинство, – как банки узнают, что деньги, которые пришли на пластиковую карту, пойдут на финансирование терроризма? Неужели террористы указывают это в назначении платежа? Через банки каждый день проходят миллионы платежных поручений. Несколько раз в день сотрудник нажимает кнопку в программе и все они выгружаются. Дальше, если операция соответствует признакам сомнительных, то клиент не получит деньги. Важный момент: клиенту откажут не потому, что он финансирует терроризм, а потому, что кому-то в банке так показалось.

Мнения относительно этого новшества разделились, некоторые посчитали, что это действительно поможет борьбе с преступностью. Часть экспертов думают, что это очередной рычаг давления на бизнес и частников, что приведет к тому, что люди будут держать валюту под подушкой, покупать биткоины и расплачиваться наличкой вместо карты. Случаи, когда банки требуют собрать пачку документов для подтверждения законности операций на 15-20 тысяч рублей, происходят все чаще.

Второй закон находится в разработке и пока не принят. Его суть в том, что факты снятия наличных с иностранных карт в банкоматах России будут фиксироваться и отправляться в Росфинмониторинг. Чтобы засветиться в отчетности РФМ, нужно, чтобы банк, выпустивший карту, был в стране из особого списка Росфинмониторинга. Список стран составит сам РФМ позже. Документ уже согласован в Банке России и, вероятней всего, будет принят. Санкции или блокировки карт пока не предусмотрены, все данные будут передаваться в РФМ для информационных целей, уверяют законотворцы.

Zaim.com

05.06.2018 | 320 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, стоит ли вкладываться в криптовалюты?