Банки осваивают новые возможности в POS-кредитовании

молодая пара в контуре дома

Кредитные организации стали предлагать своим клиентам все больше товаров, которые можно купить, оформив POS-кредит. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Традиционно в точках продаж можно было оформить кредит на бытовую технику и электронику, мобильные устройства, дорогостоящую одежду и товары для дома и ремонта. Однако в этих сегментах рынок близок к насыщению, и банки, стремясь увеличить прибыль, начали включать в этот список новые товары. Разброс весьма широк – от образовательных услуг в онлайне до быстровозводимых домов. Кроме того, в кредитных организациях рассказали, что предлагают оформить POS-кредиты на детские товары, ювелирные украшения, мототехнику и медицинские услуги.

В одном из банков отметили, что доля неклассических сегментов пока составляет около 10% выдач POS-кредитов.

Эксперты считают, что сейчас рынок POS-кредитования переживает период серьезной трансформации и некоторые банки, стремясь к сокращению издержек, переходят на брокерскую модель. При этом «для банков поиск новых направлений кредитования – затратный процесс, в который входят и оценка рынка, и разработка кредитных продуктов, и подготовка сотрудников. Также банки должны внимательно относиться к верификации контрагентов, иначе это несет в себе значительные репутационные риски», поясняют специалисты.

Ранее Zaim.com рассказывал о том, что банки начали переходить на «безбумажные» технологии в сфере кредитования.


Zaim.com

29.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?