Банки не торопятся переходить на российское программное обеспечение

Регулятор поддерживает их позицию
13.08.2020 | Новости банков
изображение российского герба на мониторе компьютера

Банк России поддерживает инициативу кредитных организаций о переносе срока перевода критической инфраструктуры (КИИ) на российское программное обеспечение (ПО). Подробности сообщает “Ъ”.

Согласно проекту Минкомсвязи, российские банки должны перейти на отечественное ПО с 2021 года, на оборудование – с 2022 года. Однако банковское сообщество ранее направило письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой перенести перевод на отечественное ПО и оборудование КИИ. Банкиры подсчитали, что переход на российское ПО обойдется кредитным организациям более чем в 700 млрд рублей, и часть этих затрат ляжет на клиентов в виде подорожания услуг и продуктов.

Как сообщили источнику в Ассоциации банков России, ЦБ РФ планирует направить в правительство и администрацию президента предложения по переносу сроков данного перехода на четыре года, до 1 января 2025 года, а также уточнения по порядку осуществления данного перехода.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?