Банки начинают уведомлять ФНС об открытии гражданами электронных кошельков

01.04.2020 | Новости банков
оплата через терминал

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), согласно которым банки обязаны уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) об открытии и закрытии клиентами-физическими лицами персонифицированных электронных кошельков.

Речь идет о кошельках «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов. Нововведение будет действовать в отношении персонифицированных электронных кошельков как с полной, так и с упрощенной идентификацией держателя. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция.

Также банки будут обязаны при налоговой проверке раскрывать ФНС информацию об операциях по электронным кошелькам клиентов.

До 1 апреля 2020 года такой порядок действовал для сведений об открытии или закрытии банковских счетов юридических и физических лиц, а также об изменении их реквизитов, не затрагивая электронные кошельки.

Как сообщает РБК, по итогам 2019 года в России было открыто 534,6 млн электронных кошельков, из них 17,1 млн персонифицированных. За год россияне совершили по ним 2,8 млрд операций на общую сумму 1,9 трлн рублей. Больше половины от объема операций пришлось на персонифицированные кошельки – 1,1 трлн рублей, так как операции по анонимным кошелькам ограничены лимитом и функционалом.

Эксперты считают, что поправки в НК РФ помогут фискальным органам выявлять доходы, которые должны облагаться налогами, а также будут содействовать противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?