Банки могут обязать уплачивать налоги на залоговую недвижимость

03.07.2019 | Новости банков
монеты и макеты домиков

Кредитные и некредитные финансовые организации могут обязать уплачивать налог на недвижимость, которая не используется в основной деятельности. Поправки в Налоговый кодекс, разработанные региональными депутатами, с требованием небольших доработок получили поддержку правительства РФ, сообщает РБК.

На сегодняшний день банки не платят налог на имущество с недвижимости, полученной по договорам залога или уступки, считают авторы документа. По их мнению, действующая версия Налогового кодекса дает финансовым организациям необоснованную выгоду в сравнении с компаниями из других секторов экономики.

Депутаты предложили обложить налогом недвижимость, которую банки держат на балансовых счетах без назначения или для продажи более года или с которой получают прибыль, например, от сдачи в аренду. Это недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности; долгосрочные активы, предназначенные для продажи; средства, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.

Правительство предложения депутатов поддержало, но указало, что одновременно необходимо предусмотреть освобождение финансовых организаций от налога на движимое имущество.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?