Банки хотят знать о теневых доходах клиентов

15.11.2019 | Новости банков
человек в тени

Банки предложили ЦБ РФ дополнить информацию о доходах заемщиков, получаемую из официальных источников, еще одним пунктом – самостоятельным заявлением клиента о своих доходах. По мнению участников рынка, это поможет точнее рассчитывать ПДН. Подробности сообщает РБК.

С 1 октября российские банки обязаны рассчитывать ПДН при выдаче необеспеченных кредитов и кредитных карт с суммой кредита свыше 10 тыс. рублей. Это влияет не только на решение банка о предоставлении кредита заемщику, но и на затраты на капитал кредитора.

Как стало известно источнику, на многих площадках, в том числе с представителями регулятора и бюро кредитных историй (БКИ), обсуждается идея самодекларирования: клиент сообщает в банк о своем доходе, и эти данные становятся частью его кредитной истории на какой-то период времени. Предполагается, что физическое лицо один раз в год сможет заявить в любой банк о своем уровне дохода и не будет иметь права менять эти показания в течение года. А банк в течение трех дней будет передавать эти данные в БКИ. При отображении информации о клиенте в его кредитной истории она станет доступна другим участникам рынка по запросу.

Окончательный механизм самодекларирования пока не утвержден, но возможно, что предложения банков могут быть включены ко второму чтению поправок в закон «О кредитных историях». Пока обсуждается только сама возможность подачи декларации, о деталях, в том числе способе ее проверки, речи не идет.

Сейчас для оценки дохода заемщика банки могут использовать информацию, подтвержденную документами: справкой 2-НДФЛ, справкой о доходах от работодателя, декларацией об уплаченных налогах для индивидуальных предпринимателей. Кредиторы также могут получать выписку с лицевого счета клиента из Пенсионного фонда или обращаться за данными в Федеральную налоговую службу. Участники рынка добавили, что нередко банки в разных формах собирают информацию о доходах клиентов, не подтвержденную официальными документами с печатью и подписью компании-работодателя. Эта информация используется при оценке заемщиков по внутренним моделям, но не передается в БКИ.

Одним из препятствий на пути к тому, чтобы кредиторы получали информацию обо всех доходах заемщиков, может стать опасение граждан, что сведения будут переданы налоговикам. Участники рынка считают, что на эти данные можно распространить понятие банковской тайны.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?