Банки хотят получить право оспаривать решения регулятора

человек разрывает лист бумаги

С предложением предоставить банкам право в досудебном порядке приостанавливать решения ЦБ РФ на базе мотивированного суждения планирует обратиться к регулятору в сентябре Ассоциация банков России (АБР), сообщает РИА «Новости».

Приостанавливать решения Центробанка кредитные организации смогут в том случае, если они не согласны с выводами регулятора в отношении их состояния и планируют их оспорить, рассказали в АБР.

Вице-президент ассоциации Анатолий Козлачков пояснил необходимость такой возможности тем, что у банка, в случае вынесения решения на базе мотивированного суждения проверяющими из ЦБ РФ, должна быть возможность собрать экспертов и написать контрсуждение с подкреплением фактов. Для этого необходимо приостанавливать решения о принятии мер воздействия. АБР предлагает приостанавливать их до решения суда.

На сегодняшний день кредитные организации могут писать свои замечания на решения Банка России, однако процессуальной силы они не имеют, и регулятор не обязан рассматривать их. Если же банки все же решают обратиться в суд, складывается ситуация, что во время, прошедшее с момента подачи иска, назначения времени заседания и т. д., предписание регулятора не исполняется, и, как следствие, банк может получить следующее предписание, снижение рейтингов и в некоторых случаях – отзыв лицензии.

АБР предлагает создать внутри ЦБ РФ специальный орган, куда банки смогут подать апелляцию на решение на базе мотивированного суждения. При этом комиссия, которая будет рассматривать апелляцию банка, должна состоять из новых специалистов, а не из тех, которые проверяли кредитную организацию и вынесли решение. Если же апелляция не принесла результата, то у банка остается вариант обратиться в суд. При этом решение на базе мотивированного суждения не вступает в силу до окончания суда.

Zaim.com

24.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?