Банки хотят наладить взаимодействие с клиентами-отказниками

Для этого планируется создать информационную платформу
14.09.2020 | Новости банков
клиент отказывается от договора

Кредитные организации обсуждают создание специального ресурса для клиентов, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» законодательства. Подробности сообщают «Известия».

Сейчас у банков нет единого способа коммуникации с клиентами по причинам приостановки платежей. Поэтому в отдельных случаях компании или граждане могут не знать об отказе на основании закона о ПОД/ФТ, рассказали представители кредитных организаций.

Доступ к информационной платформе поможет клиентам банков не только узнать обстоятельства отказа в обслуживании и оперативно обратиться за реабилитацией, но и будет полезен на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств: смены главного бухгалтера, потери ключей аутентификации.

Банки расходятся во мнениях, будет ли данный сервис бесплатным для клиентов (так как списки «отказников» ЦБ РФ доводит до кредитных организаций на бесплатной основе), или стоит сделать запрос информации о собственной истории платной услугой.

Эксперты считают, что идея создания сервиса для взаимодействия между банками и клиентами по «антиотмывочному» закону неплохая, платформу следует сделать государственной, например, с использованием ресурса портала госуслуг по аналогии с реестрами Федеральной службы судебных приставов.

В ЦБ РФ напомнили, что для того чтобы узнать, в связи с чем банк отказал в проведении операции или открытии счета, клиент должен запросить кредитную организацию. Для получения или подтверждения информации об отказе граждане и юрлица также могут обратиться в Банк России. Вопросы взаимодействия кредитных организаций и клиентов по «антиотмывочному» закону в достаточной степени урегулированы, уверен Центробанк.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?