Банки избавляются от кредитов с небольшой просрочкой

В пандемию вырос уровень нагрузки на службы взыскания банков
20.11.2020 | Новости банков
деньги и расчетная ведомость

Банки стали передавать коллекторам больше долгов на ранней стадии просрочки – взыскатели считают, что собственные службы взыскания банков не справляются с нагрузкой из-за пандемии коронавируса.

В январе–октябре 2020 года доля переданных коллекторским агентствам кредитов, по которым платежи просрочены менее чем на год, достигла 59%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 16 п. п., сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Доля кредитов с просрочкой менее 90 дней, которые занимают 33% портфеля коллекторов, за год выросла на 11 п. п. Передача задолженности на поздних стадиях, наоборот, снизилась.

Всего в январе–октябре 2020 года профессиональные взыскатели, по данным НАПКА, получили в работу по агентской схеме 7,9 млн кейсов – почти столько же, сколько за десять месяцев прошлого года. Объем переданных проблемных долгов за год вырос на 3,5% и достиг 501 млрд рублей. Средняя сумма задолженности в этом сегменте составила 63 тыс. рублей.

В НАПКА рассказали, что 2020 год показывает рекорды последних двух-трех лет по росту просроченной задолженности и количеству должников. При этом возрастает нагрузка на службы взыскания банков и они стремятся привлекать коллекторские агентства на гораздо более ранних сроках, пояснил президент ассоциации Эльман Мехтиев.

Г-н Мехтиев также отметил, что банки понимают, что коллекторы способны на профессиональном уровне выстроить конструктивный диалог с заемщиками, которые потеряли доход в кризис.

Однако в большинстве крупных кредитных организаций, опрошенных источником, заявили, что не меняли стратегии передачи долгов коллекторам. Возможно, некоторые банки «омолодили» портфель, передаваемый на аутсорсинг, так как не все смогли оперативно настроить удаленную работу во время пандемии, не потеряв при этом в эффективности.

К концу текущего года и в 2021 году коллекторы ожидают увеличения объемов передачи долгов. Количество кейсов, по прогнозам НАПКА, в конце 2020 года может достичь 8,6 млн, что на 8,9% больше показателей 2019 года. Объем полученных долгов при этом составит 600 млрд рублей (+10,1% к уровню прошлого года). В 2021 году передача проблемных кредитов активизируется еще сильнее: количество кейсов по взысканию вырастет до 9,6–11 млн единиц, а объем – до 774 млрд рублей, ожидают в ассоциации.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?