Банкам уравняют тарифы

20.11.2019 | Новости банков
глобус и пластиковая карта

Вопрос уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков, планирует обсудить Банк России на рабочей группе с участием Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Подробности сообщает РБК.

Доклад о том, что «взимаемые банками комиссии за осуществление межбанковских переводов в определенной мере являются барьерами для потребителя в случае принятия им решения о смене банка» был направлен в правительство РФ тремя ведомствами: ФАС, ЦБ РФ и министерством финансов еще в декабре 2018 года.

Тогда же зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предлагал уравнять комиссии за переводы как внутри банка, так и в другие кредитные организации. Это правило предлагалось распространить на все категории клиентов, а не только физлиц. Но на тот момент «специальных заградительных барьеров в виде повышенной стоимости услуг на межбанковские переводы» ФАС не выявила. Некоторые банки позволяют своим клиентам совершать переводы в другие кредитные организации без комиссии.

Если инициатива все-таки будет принята, банки будут обязаны уравнять комиссии за внутри- и межбанковские переводы, при этом они смогут устанавливать их самостоятельно. Предполагается, что при помощи размера комиссии кредитные организации будут конкурировать друг с другом.

Директор департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ РФ Владимир Таможников отметил, что большие надежды на решение проблемы межбанковских переводов регулятор возлагает на систему быстрых платежей, которая, однако, работает еще не в полную силу.

Участники рынка считают, что инициатива Банка России и ФАС может привести к тому, что комиссии появятся за переводы внутри банков.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?