Банкам станет сложнее продавать страховки

19.02.2019 | Новости банков
бланк договора страхования

Законопроект, изменяющий условия продажи страховок банками и их агентами, скорее всего, будет принят уже в марте этого года. Об этом «Ведомостям» сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку.

Поправки в действующее законодательство предусматривают, что банкам придется сообщать заемщику информацию о содержании страховой услуги – «в письменной форме на бумажном носителе под роспись» либо в виде электронного документа «при условии его подписания электронной подписью заемщика». Также клиенту необходимо будет сообщать цену полиса и величину средств, которые достались страховщику после уплаты комиссии банку.

Эти меры должны обеспечить заемщику понимание того, с какой величины взноса требовать возврата средств за страховку при досрочном погашении кредита.

Кроме того, заемщикам «под роспись» будут сообщать о возможности воспользоваться «периодом охлаждения» – 14-дневным сроком, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки. Еще один пункт, под которым должен будет подписаться клиент, – то, что он добровольно покупает полис и его наличие никак не влияет на решение банка о выдаче кредита.

Поправки, предусматривающие информирование потребителей о стоимости страховой премии и размере вознаграждения банка, а также о возможности отказаться от страховки в «период охлаждения», поддерживает Банк России, представитель которого отметил, что «значительная часть граждан не обладает такой информацией».


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?