Банкам разрешат идентифицировать клиентов по водительским правам

Такая идентификация будет доступна не для всех операций
06.07.2020 | Новости банков
девушка подает кассиру паспорт и водительское удостоверение

Удостоверение на право управления транспортным средством, или, как его часто называют, водительские права, можно будет использовать для подтверждения личности банковских клиентов. Соответствующий законопроект разрабатывают министерство экономического развития и Росфинмониторинг совместно с Банком России, сообщают «Известия».

Планируется, что идентификация клиентов с помощью водительских прав будет доступна лишь для ограниченного списка операций. Это денежные переводы без открытия банковского счета; прием и отправление почтой денежных переводов на сумму менее 15 тыс. рублей; операции покупки и продажи иностранной валюты не более чем на 100 тыс. рублей, либо на сумму эквивалентную этой в зарубежной валюте.

Как пояснили источнику в ЦБ РФ, водительское удостоверение выбрано в качестве документа для идентификации потому, что права есть у многих россиян и проверить их данные можно при помощи информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти.

В нескольких банках подтвердили знакомство с инициативой. Участники рынка высказали разное мнение по поводу того, несет ли нововведение дополнительные риски. Представитель одного из банков заявил, что при ограниченном списке операций использование для идентификации клиентов водительских прав не несет новых рисков. Еще в одной кредитной организации считают, что риски могут возникнуть, и чтобы снизить их, банкам придется доработать программное обеспечение своих систем, что может привести к дополнительным затратам.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?