Банкам не хватило лимита льготной ипотеки

Кредитные организации конкурируют за участие в госпрограмме
18.11.2020 | Новости банков
монеты и макет дома

Банки почти в два раза превысили спрос на дополнительный лимит при распределении средств по программе льготной ипотеки. Кредитные организации запросили у оператора программы «ДОМ.РФ» почти 2 трлн рублей, удовлетворены менее половины заявок, сообщает “Ъ”.

В сентябре, когда в прошлый раз распределялся дополнительный лимит, запросы банков были скромнее – всего в 1,3 раза больше выделенной суммы, заявки были удовлетворены на 78%.

Банкиры объясняют такое превышение лимита тем, что ряд банков подавал заявки в 2,5–3,5 раза выше текущих лимитов с расчетом, что они будут существенно срезаны, а также с учетом планов по росту. При этом другие участники рынка вовсе не подавали заявки на дополнительный транш, рассчитывая обойтись уже имеющимся лимитом.

Ранее Zaim.com сообщал о том, что правительство решило продлить программу льготной ипотеки.

Однако эксперты считают, что, несмотря на ажиотаж, программа по льготной ипотеке не будет выполнена на 100%, остановившись на 80-90%. Одной из причин этого называется дефицит предложения на рынке новостроек, при котором масштабы строительства растут не так быстро, как финансирование на субсидирование ипотечных кредитов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?