Банк России возвращается к работе над базой сомнительных устройств

02.12.2019 | Новости банков
приложение "интернет-банкинг"

ЦБ РФ планирует собрать информацию о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых пользователи заходят в интернет-банк и осуществляют переводы, в единую базу. Нововведение призвано противодействовать отмыванию доходов и пока распространится лишь на юридических лиц. Подробности сообщает РБК.

Вопрос о создании межбанковской системы, которая позволит анализировать устройства банковских клиентов для отслеживания сомнительных операций, уже поднимался регулятором ранее, еще весной прошлого года. Тогда Банк России обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги, присваивая каждому из них идентификатор. При совпадении номеров устройств у разных клиентов банк должен был относить их к клиентам с повышенным уровнем риска. О создании единой базы речи не шло, банки собирали информацию самостоятельно.

Сейчас ЦБ РФ решил перезапустить проект, в декабре на базе созданной регулятором ассоциации «Финтех» должна пройти установочная встреча по этой теме, сообщает источник со ссылкой на информацию собеседников из банков ТОП-20. Оператором платформы должен стать Банк России, который будет получать информацию от банков, обрабатывать ее и в определенном объеме делиться со всеми кредитными организациями. Например, ЦБ РФ будет анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах, и на основе этих данных присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. В свою очередь банки смогут видеть эту информацию и в зависимости от степени риска контролировать операции, совершаемые клиентами.

Рабочее название проекта – «Сервис анализа технических устройств». Его ключевая задача – протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Технология, которая сейчас находится в стадии тестирования, будет выявлять сомнительных клиентов через устройства, используемые ими для входа в интернет-банк и проведения платежей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?