Банк России ужесточает требования к кредиторам

здание ЦБ РФ

Банк России планирует ужесточить регулирование рынка потребительского кредитования начиная с мая 2018 года.

Согласно проекту изменений указания «Об обязательных нормативах банков», опубликованному на сайте регулятора, ЦБ РФ планирует внести изменения в шкалу коэффициентов риска по потребкредитам. Так, для ссуд с полной стоимостью кредита 15–20% будет установлен коэффициент риска 1,1%, а для потребительских кредитов с ПСК 20–25% коэффициент риска приравняют к 1,2%.

В пояснительной записке к проекту изменений регулятор указывает, что при снижении стоимости привлеченных средств кредитных организаций в результате снижения ключевой ставки Банка России и рыночных процентных ставок прежний уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика. При этом сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований.

Также необходимость изменений обусловлена ускорением кредитной активности, наблюдаемым в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, говорится в материалах ЦБ РФ. Регулятор планирует ужесточением регулирования добиться и снижения долговой нагрузки населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования.

Zaim.com

07.03.2018 | 532 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, стоит ли вкладываться в криптовалюты?