Банк России рассказал о динамике развития банковского сектора в сентябре

сложенные столбиком монеты

На 0,6% выросли за месяц активы банковского сектора, объем просроченной задолженности по розничному портфелю, напротив, снизился на 1%, сообщает ЦБ РФ в докладе «О динамике развития банковского сектора в России в сентябре 2017 года».

Активы банковского сектора с устранением влияния валютной переоценки составили 82,2 трлн рублей.

Совокупный объем кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) в сентябре увеличился на 0,7%, до 41,7 трлн рублей. При этом корпоративное кредитование выросло на 0,5%, его объем составил 30,1 трлн рублей. Продолжался устойчивый рост кредитования населения – за месяц прирост на 1,3%, до 11,7 трлн рублей. Кредитование финансовых организаций – резидентов (кроме банков) увеличилось за сентябрь на 6,3%, до 3,3 трлн рублей.

По межбанковским кредитам (МБК), предоставленным банкам-резидентам, наблюдался прирост на 4,1%, до 7,5 трлн рублей. Одновременно на 0,7% выросли МБК банкам-нерезидентам, до 1,8 трлн рублей.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился за месяц на 2,0%. В результате удельный вес просроченной задолженности в корпоративном сегменте за месяц вырос с 6,5% до 6,6%, а в розничном портфеле доля просроченной задолженности за сентябрь уменьшилась с 7,7% до 7,5%.

В целом за январь-сентябрь 2017 года основные показатели банковского сектора демонстрируют рост. За девять месяцев текущего года активы банковского сектора увеличились на 5,1%; кредиты экономике – на 4,3%; кредиты нефинансовым организациям – на 2,8%. Кредиты физическим лицам выросли на 8,4%. При этом с начала года вырос и объем просроченной задолженности: по корпоративному портфелю – на 6,3%, по розничному – на 2,8%.

Вклады населения за девять месяцев увеличились на 5,2%; объем депозитов и средств организаций на счетах за девять месяцев незначительно сократился – на 0,02%.

В целом по банковскому сектору прибыль за январь-сентябрь по сравнению с показателем за январь-август (997 млрд рублей) существенно сократилась – до 675 млрд рублей. При этом преобладает количество прибыльных кредитных организаций – 396 из 574 кредитных организаций, действовавших на 01 октября.

Основное влияние на снижение прибыли банковского сектора оказала необходимость доформирования резервов на возможные потери по проблемным активам теми банковскими группами, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Без учета финансового результата этих банковских групп прибыль банковского сектора выросла и составила 1,1 трлн рублей.

Zaim.com

11.10.2017 | 90 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"