Банк России не будет продлевать ограничения на размер эквайринговой комиссии

Регулятор спасает кэшбэк
24.06.2022 | Новости банков
POS-терминал

ЦБ РФ не планирует продлевать после 31 августа ограничения, наложенные на размер эквайринговой комиссии. Первый зампред главы Банка России Ольга Скоробогатова объяснила это тем, что регулятор увидел негативный эффект от данной меры для потребителей. Подробности сообщает “Ъ”.

Предельный размер эквайринговой комиссии на уровне в 1% был установлен для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года.

За два месяца, по словам представителя ЦБ РФ, регулятор не увидел «ни снижения цен, ни программ кэшбэков и лояльности» со стороны торгово-сервисных предприятий, хотя они получили часть дохода банков.

При этом, по подсчетам банкиров, по итогам четырех месяцев действия этих ограничений они недосчитаются десятков миллиардов рублей, из-за чего уже были вынуждены сократить программы лояльности. Банки-эмитенты вынуждены сокращать выплаты по карточным программам лояльности, что в конечном счете негативно сказывается на потребителях, которые получают меньше привычных баллов и кэшбэков по карточным операциям, отметили представители кредитных организаций.

Однако бизнесмены не согласны со сделанными регулятором выводами. Когда Банк России вводил ограничения эквайринговых комиссий, то он четко обозначил цель, которую преследовала эта мера, – предполагалось, что она позволит бизнесменам перестроить логистику и бизнес-процессы за счет снижения издержек. Теперь же Банк России «оценивает эффективность этой меры по тому, какие были цены и какую выгоду от нее получили потребители», отметили в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить