Банк «Аспект» лишился лицензии

Банк России

Приказом Банка России от 12.04.2019 № ОД-809 отозвана лицензия у акционерного общества Банк «Аспект». Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора. По величине активов банк занимал 343 место в банковской системе Российской Федерации.

Причинами отзыва лицензии ЦБ РФ называет нарушения кредитной организацией нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в частности, представление в уполномоченный орган неполной и некорректной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю; сомнительные операции с наличной иностранной валютой, а также транзитные операции, существенная часть которых была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам; нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к банку «Аспект» соответствующие меры.

Помимо отзыва лицензии, регулятор аннулировал лицензию на осуществление банком «Аспект» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В банк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Аспект» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

Zaim.com


12.04.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?