Террористы обходят ломбарды и МФО стороной

террористы на фоне денежных банкнот

Деятельность по предотвращению финансирования терроризма, отмывания доходов, полученных преступным путем, а с этого лета еще и по предотвращению финансирования распространения оружия массового поражения (ОД/ФТ/ФРОМ) отнимает значительную долю времени и ресурсов работы всех лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом во всем цивилизованном мире. Состоит она в неусыпном исполнении норм соответствующего – 115-ФЗ, включающего в себя широкий спектр норм контроля и отчетности.

В России за этот вопрос отвечает Российский финансовый мониторинг (РФМ), на днях он опубликовал публичный отчет 2017–2018 гг. по Национальной оценке рисков финансирования терроризма. Проведенная работа позволила выявить ключевые риски, характерные для национальной системы противодействия финансированию терроризма на текущий момент. Продолжающийся длительное время конфликт на территории Сирии и Ирака, а также образование международной террористической организации ИГИЛ, являются своеобразными катализаторами этих процессов. Потребность террористов в людских и финансовых ресурсах как раз и обуславливает выявленные риски, на которые все участники НС ПФТ должны обратить внимание и принять соответствующие меры по минимизации формирующих их угроз и уязвимостей.

Особому контролю логично подвергать широкодоступные и слабовидимые для надзора способы ведения деятельности, риск снижается с уменьшением доступности и увеличением прозрачности операций.

Все операции по ведению террористической деятельности эксперты РФМ разделили на 3 этапа:

1. Привлечение средств – как законными, так и незаконными методами.
Наиболее актуален и широко используется сбор средств на финансирование терроризма через Интернет, причем от широкого круга лиц и под разными предлогами. Так, участвуя в каком-либо благотворительном сборе средств на лечение/спасение и т. д., легко стать спонсором мероприятий прямо противоположной направленности. То же и со взломом аккаунтов: просьбы перевести денег на счет/телефон могут поступить не только от корыстных мошенников, но и от организаторов террористических мероприятий.

Также в России отсутствуют ограничения для лиц, включённых в Перечень террористов, быть учредителями или руководителями коммерческих организаций, а следовательно, они напрямую могут получать средства от ведения деятельности.

Наоборот, риск сбора средств через жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, профсоюзные организации, товарищества собственников недвижимости признан Финансовой разведкой ничтожным.

2. Перемещение средств – переводы, перевозка денег.
Максимальный риск при перемещении средств не в те руки зафиксирован при использовании банковских карт, а также при перемещении средств без открытия банковских счетов. Он обусловлен высокой распространённостью и простотой применения данных транзакций. Большую долю также занимают прямые передачи наличных денег.

Стоит отметить, что разработан и проходит стадию межведомственного согласования законопроект, который устанавливает запрет на выдачу наличных денежных средств с предоплаченных карт, что внесет свои коррективы в существующие бизнес-модели некоторых видов деятельности.

Средний уровень риска присвоен перемещению средств с использованием нерегулируемых субъектов (например, перевод криптовалют) и обусловлен низкой частотой выявления данных фактов. Также вызывают подозрения операции частного сектора, использование банковских ячеек.

Минимальный риск зафиксирован при перемещении средств с использованием некредитных финансовых организаций и нефинансовых предприятий и профессий: страховые компании, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий, ломбарды, организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, микрофинансовые организации, операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных, профессиональные участники рынка ценных бумаг и организации федеральной почтовой связи.

Анализ перемещения денежных средств через указанные организации показал, что в сравнении с другими он наименее востребован, так как требует дополнительных действий со стороны террористов.

3. Использование средств – террористические акты, пропаганда и вербовка, обучение и подготовка и т. д. Контроль данного этапа лежит преимущественно за рамками полномочий Финансовой разведки.

Тем не менее для организаций с зафиксированным минимальным риском вовлечения в схемы финансирования терроризма послаблений в исполнении законодательства пока не ожидается.

Zaim.com

23.08.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?