Почему падает доходность кредитов?

22.10.2019 | Регулирование рынка
человек подсчитывает монеты
За последние три года доходность кредитов снизилась на 4 п. п. и в первой половине 2019 года опустилась до 19%. Такие цифры приводит рейтинговое агентство «Эксперт РА». Почему банки стали меньше зарабатывать на кредитах, читайте в статье.
Статистика

Как уже было сказано выше, с 2016 года наблюдается сокращение доходности кредитов. Каждый год этот показатель снижается на 1 п. п. Стоит заметить, что в этом году доходность банков уменьшилась на 1 п. п. за шесть месяцев.

Наряду с этим падает и значение чистой процентной маржи (NIM), показателя, который отражает прибыльность банка и рассчитывается как разница между средней процентной ставкой по предоставляемым кредитам и средней ставкой по обязательствам. В 2016 году этот показатель составлял 16%, а в 2019 году – уже 11%.

Динамика показателей эффективности деятельности банков Рис. Динамика показателей эффективности деятельности банков Источник: «Эксперт РА», по данным отчетности банков по МСФО

Примечательно, что стоимость фондирования также снижается. За три с половиной года показатель сократился практически в два раза.

Почему так происходит?

Алексей Зенин, исполнительный директор краудлендинговой платформы «Фанмани», видит причину снижения доходности кредитов в том, что банки снижают ставки по кредитам вслед за снижением ставок по депозитам. «Чем дешевле деньги банку, тем дешевле они могут продавать, – и это им делать приходится, конкуренция в сфере очень жесткая. За заемщика банки конкурируют не только друг с другом, но и с МФО, и с краудлендинговыми платформами», – заметил эксперт.

То, что конкурентная ситуация на рынке играет значительную роль, подметил и Александр Казанский, директор дивизиона «Центр» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Также эксперт добавил: «Снижение средней доходности кредита происходит в первую очередь из-за уменьшения процентных ставок по кредитным продуктам. В свою очередь, они зависят от ключевой ставки ЦБ, которая за последний год снижалась несколько раз».

Заметим, что Минфин поддерживает готовность ЦБ в дальнейшем продолжить снижать ключевую ставку.

В качестве еще одной причины снижения доходности кредитов эксперты называют снижение предельного размера процентных ставок. Установление «потолка» стоимости кредитов и займов бьет по карманам кредитных компаний, а также негативным образом отражается на общей рентабельности их деятельности.

«Помимо этого, ЦБ нагружает кредитные организации дополнительными функциями, например, тщательной проверкой контрагентов, дополнительной отчетностью и другой работой, которая требует затрат, – так что расходная часть также увеличивается, снижая маржу», – заметил Александр Воскобойников, председатель правления кредитно-потребительского кооператива «Банкербук».

Количество неплатежей и дефолтов заемщиков также растет на фоне сложной экономической ситуации, а, следовательно, растут расходы на взыскание просроченной задолженности.

С каждым годом кредитным организациям работать на рынке становится все сложнее и сложнее из-за постоянного изменения и ужесточения регуляторных правил, тогда как «выхлоп» от деятельности сокращается. В этом плане больше везет банкам, которые могут рассчитывать на господдержку, остальные стараются приспосабливаться.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?