Незаконное кредитование в Риме: мафиозные кланы перешли на франшизу

24.12.2019 | Регулирование рынка
Незаконное кредитование в Риме: мафиозные кланы перешли на франшизу

За последний год в итальянской столице зарегистрирован рост на 20% случаев незаконной, то есть подпольной, выдачи кредитов, что является формой ростовщичества, уголовно наказуемого преступления. Наряду с ростом количества только выявленных случаев незаконного кредитования, выросла средняя закредитованность римских домохозяйств, с 15 до 40 тыс. евро. В 2018 году (последние доступные данные) правоохранительные органы зарегистрировали 688 случаев вымогательства, то есть принудительного выбивания незаконно выданных или просто навязанных преступными группировками кредитов. Ставка по нелегальному кредитованию составила 240 процентов годовых в евро. Рим прочно удерживает пальму первенства по ростовщической деятельности.

Учитывая высокую доходность незаконной банковской деятельности, преступные кланы поделили между собой территорию Рима. Зонами наибольшего риска считаются районы Казилино, Тусколано, Тибуртино, Романина и районы, прилегающие к Большой кольцевой дороге. Среди преступных группировок, специализирующихся на ростовщической деятельности, называются «семьи» Сенезе, Паньоцци и в особенности цыганские кланы Казамоника и Спада.

Для того чтобы навязать кредит под грабительские ростовщические проценты и загнать вынужденного заемщика в долговую яму, из которой не выбраться, преступники прибегают к «новаторским» методам. У бизнесмена, занимающегося торговой деятельностью, заказывают крупную партию товара, оставив аванс наличными в размере 5–10 тыс. евро. Затем через несколько дней заказ аннулируется, пусть даже и с уплатой небольшой неустойки, и клиент требует деньги обратно. Как правило, бизнесмен уже потратил деньги и не в состоянии вернуть сумму, даже за вычетом неустойки. Тогда оставшаяся сумма записывается на него в качестве кредита под грабительские проценты, начиная с 10% в месяц. С течением времени проценты растут, а в случае просрочки выплаты на проценты начисляется пеня. Бизнесмена ставят в такое положение, что он не в состоянии расплатиться по основному долгу, а погашает лишь текущие проценты. Таким образом, предприниматель попадает в долговое рабство.

Тем временем преступные кланы, участвующие в ростовщической деятельности, стали переходить на франшизу. Вместо того чтобы самим заниматься поиском потенциальных жертв, ссудами и выбиванием выданных незаконных кредитов, они продают профессиональным ростовщикам свое имя, попросту крышуя их. Схема работает следующим образом: ростовщик заключает своего рода договор с преступным кланом на право использования имени клана при выколачивании кредита из должника. Ростовщик платит авансом клану за франшизу и «работает» от его имени. Само имя преступного клана наводит ужас на должника, а ростовщик использует его как страшилку.

Мало кто из жертв ростовщиков обращается с заявлением в правоохранительные органы. Губернатор региона Лацио (столица региона Рим) Никола Дзингаретти, по совместительству председатель правящей Демократической партии, объявил об учреждении специального фонда, из которого каждой жертве ростовщичества будет выплачиваться единовременное безвозмездное пособие в размере 20 тыс. евро. Одновременно с этим председатель Торговой палаты Лоренцо Тальяванти также учредил специальный фонд в размере 500 тыс. евро для поддержки жертв ростовщиков. Основополагающим является присутствие на местах сотрудников полиции, но, по заявлению руководства профсоюза сотрудников правоохранительных органов, реально в проблемных районах Рима работают бригады по 3-5 сотрудников, в то время как для точечного контроля территории необходимы укрупненные группы в количестве 20 человек.

Со своей стороны, МВД Италии намеревается создать специальное подразделение в количестве 40 сотрудников, которое будет специализироваться на расследованиях финансового состояния и активов предполагаемых преступных группировок. Данная деятельность, фактически финансовая разведка и финансовый мониторинг, будет направлена на блокировку счетов и финансовых потоков, являющихся основой существования мафиозных кланов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?