Не все МФО и ломбарды переживут переход на XBRL

фото с форума

В Москве состоялся третий межотраслевой форум «Новации в регулировании и отчетности НФО: переход на XBRL. Финальная стадия, промежуточные итоги». На площадке встретились представители всех сторон процесса и обсудили перспективы предстоящего перехода.

Напомним, переход на XBRL некредитных финансовых организаций начался с этого года вслед за стартом перехода на ЕПС и ОСБУ. Первопроходцы – профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, субъектов страхового дела – всего 635 организаций. 98% участников сдали обновленную отчетность вовремя, сообщил Станислав Короп, заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России.

С 2020 года запланирован переход на новый формат отчетности КПК и МФО, с 2022 года – СКПК и ломбардов, но окончательное решение о масштабируемости формата XBRL на кредитные организации будет принято по окончании реализации текущего Проекта для НФО – это также отметил спикер.

Дата-центричный формат XBRL является современным мировым форматом сбора и обработки данных взамен предыдущего – формоцентричного. Кубы данных, а не таблицы – так можно коротко описать структуру баз данных. Аналогия из жизни – приход QR-кодов взамен штриховых – позволяет сохранять и извлекать гораздо больше ячеек данных. Иными словами, формат позволяет по запросу извлекать более широкий спектр данных, чем если бы компания, как и прежде, заносила числа в прежний набор соответствующих граф. Особая архитектура сбора данных позволяет фильтровать, анализировать и синтезировать показатели из имеющегося массива.

По сути, это более полная передача внутренних данных организаций регулятору, собираемая, упаковываемая и передаваемая комплексом специального программного обеспечения. Пакеты данных вливаются в базу и в дальнейшем могут быть извлечены и сгруппированы по множеству критериев. Структура передаваемых данных называется таксономией – с ней как раз до сих пор не все понятно, продолжатся выпуски новых версий – с июля будет представлена версия 2.0, а с 01.01.2019 – версия 3.0.

В идеале специальное программное обеспечение интегрируется в действующую систему учета и собирает отчеты согласно таксономии. Другой модуль конвертирует массив в пакет данных XBRL, который затем уже шифруется следующим ПО и передается участниками рынка через личный кабинет регулятору. Сложная многоступенчатая схема. Пакеты формируются в массивы, из которых регулятор делает отбор информации.

Представитель регулятора озвучил основные шаги по смягчению перехода на формат XBRL для рынка НФО на 2018 год. Это:

  • Заморозка внесения новых надзорных требований в таксономию сроком на год.
  • Неприменение мер воздействия за технические ошибки, связанные с переходом на новый формат.

Представители перехода этого года рассказали свое первое впечатление от новых форм, Zaim.com писал об этом здесь, участники задали ответственным за переход со стороны регулятора многочисленные вопросы, из которых стало ясно, что переход еще очень сырой и много решается интуитивно и вручную, «на коленке».

Основная задача внедрения XBRL – выбор подходящего продукта плюс вендора, интеграция продукта в действующую систему отчета, отладка, заточка массового продукта под особенности компании. Как отметил регулятор, хотя отчетность и сдана вовремя, имеют место многочисленные ошибки, но они сделаны вендором и программой, а не самими подотчетными.

По словам Глеба Ларичева, начальника управления разработки и поддержки таксономии XBRL Департамента обработки отчетности ЦБ РФ, на все ошибки вендорам указывается, практически все разработчики на рынке, предлагающие подобный функционал, взаимодействуют тем или иным образом с Банком России, поэтому регулятор не планирует рекомендовать какого-то конкретного разработчика. Тем не менее уже в ближайшее время будет запущена сертификация вендоров: «На базе юрисдикции мы запускаем процесс сертификации, который позволит отсечь совсем несознательные компании, которые не знают, не умеют и не хотят правильно формировать отчетность. Сейчас мы разрабатываем концепцию, в июне ее опубликуем для вендоров и рынка. В конце года появится первый список сертифицированных компаний», – сказал Глеб Ларичев. Сертификация будет добровольной.

Также представители Банка России озвучили планы по аутсорсингу подобных услуг. По словам Станислава Коропа, в Англии при внедрении данного формата более 20% отчетности заходило через аутсорсинг, сейчас этот показатель уже снизился до 2–3%. То есть аутсорсинг является востребованным на первоначальном этапе, поэтому регулятор сейчас решает, как юрисдикция на базе Финансового университета сможет предоставлять подобные услуги – обсуждаются полномочия, стоимость. На низкую цену рассчитывать вряд ли приходится: так, автор Zaim.com выяснил, что двухчасовой групповой вебинар по сдаче отчетности в XBRL сейчас в том же Финансовом университете стоит 8900 рублей.

Регуляторная сессия перешла в практическую, и представители разных поднадзорных рынков делились насущными вопросами. Елена Стратьева, директор СРО «МиР», озвучила возникшие в этом году проблемы по переходу МФО на ЕПС. «Рынок в процессе» – так можно охарактеризовать промежуточный итог пяти месяцев работы на ЕПС, по ощущениям представителя МФО, 70% отчетности сделаны ими вручную, хотя цель – добиться полностью автоматической сборки отчетности. Многие компании еще находятся на стадии выбора вендора. «Сейчас регулирование таково, что доходная часть у МФО сильно ограничена. Не хочется, чтобы XBR стал последним гвоздем в крышку МФО», – заключила спикер.

Алексей Лазутин, председатель совета Союза «НОЛ», охарактеризовал ситуацию на ломбардном рынке в целом как крайне тревожную: ломбардам еще только предстоит переход на ЕПС с января 2019 года, но рассчитывать на опыт МФО, как надеялись эксперты, после слов Елены Стратьевой вряд ли стоит. И это при том, что большая часть рынка даже не малые, а микропредприятия с по сути одним сотрудником менеджерского уровня. Но Лазутин также проанонсировал стратегический продукт – программное обеспечение, помощник, позволяющий объединить бэк-офис и фронт-офис и тем самым облегчить последствия перехода на ЕПС и XBRL. Сейчас ПО, разработанное в партнерстве с «Аксиома софт», тестируется, и к зиме предполагается его тиражирование.

В то же время представители Банка России посоветовали ломбардистам пока не беспокоиться о XBRL – до перехода еще более 3 лет:

«Вас много, и мы постараемся сделать переход на XBRL для ломбардов наиболее невидимым. Думаем, ломбарды во многом не почувствуют разницу», – обнадежил Станислав Короп.

Тут хочется отметить, что с темпами, которыми в последние годы уменьшается количество ломбардов, через 3 года их может остаться не так уж и много, особенно в свете предстоящего перехода на ЕПС и ОСБУ.

Вендоры в ходе межотраслевого форума представили участникам свои варианты решений и напомнили, что полноценный рабочий продукт рождается только в синергии разработчика с бухгалтерией и менеджментом конкретной организации, т. к. коробочный продукт – лишь часть дела, также предстоит большая работа по интеграции и взаимоувязке всех видов отчетности. Напомним, XBRL представляется только в Банк России, отчетность остальным органам остается без изменений.

Участвовала Анна КОТЕНКО

610
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?