Дорога разочарований

11.07.2018 | Регулирование рынка
рукопожатие
Авторы Zaim.com специально для «КоммерсантЪ» выяснили, какие отношения сложились у банков с технологией блокчейн и созданной на ее базе криптосферой.

Некоторые специалисты восприняли появление блокчейна как приход технологии-мессии, которая должна сделать мир более справедливым и избавить общество от лишних посредников. Сами посредники, в том числе финансовые организации, стали рассматривать распределенные реестры как технологию со сверхспособностью, которая решит все оптимизационные задачи. Однако чуда пока не произошло – примеров того, что блокчейн кардинально изменил какую-либо сферу, нет. К тому же по версии Gartner Hype Cycle 2017 года эта технология спускается в зону разочарования от несбывшихся ожиданий (Trough of Disillusionment).

Расточительная экономия

Несмотря на разочарования, эксперты уверены, что блокчейн все-таки сможет перейти в зону индустриального доминирования. В марте этого года авторитетная консалтинговая компания Accenture совместно с бенчмаркетинговой компанией McLagan опубликовала отчет «Banking on Blockchain: A Value Analysis for Investment Banks», в котором спрогнозировала, что внедрение технологии блокчейн позволит банкам сократить расходы на 50%, причем в некоторых сферах этот показатель может достичь 70%.

Однако многие эксперты высказывают скепсис относительно таких сказочных прогнозов. Безусловно, применение распределенных реестров поможет сократить расходы в результате вывода большей части устаревшей инфраструктуры бэк-офиса, но наряду с этим повысит ряд других издержек. Во-первых, блокчейн требует расширения мейнфреймов и решения проблем с хранением данных, что стимулирует банки наращивать соответствующие инвестиции. Во-вторых, существует проблема масштабируемости, что увеличивает общие затраты на транзакции. В-третьих, по мере объема транзакций возрастают расходы на энергию. Помимо этого, до сих пор не решены проблемы с безопасностью систем, созданных на основе блокчейна.

Ничего путного в плане применения блокчейна не смогли придумать в гигантской экспериментальной лаборатории консорциум R3, членами которого являются лидеры мировой банковской индустрии. В итоге в 2017 году три гиганта – JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs – заявили о своем выходе из проекта.

То, что блокчейн пока является незрелой технологией, а спрос на нее ограничен, подтверждает и объем венчурных инвестиций в это направление. По итогам прошлого года на долю вложений в проекты, связанных с распределенными реестрами, пришлось менее 2% от всех инвестиций в финтехсектор.

Круги на воде

Созданная на основе блокчейна криптосфера также пока не оказала колоссального влияния на банковский сектор. «Влияние криптовалют и ICO на финансовые рынки пока что минимальны, в недавнем отчете Standard & Poor’s (The Future of Banking: Cryptocurrencies Will Need Some Rules to Change the Game) оно сравнивается с кругами на воде, при этом отмечается, что объем ICO за 2017 год составил около 2% от всего объема IPO, при том что рынок ICO, как известно, был очень сильно «перегрет» и показывал невероятно высокий для своей ниши спрос/инвестиции», – комментирует Андрей Поваров, доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.

Согласно исследованию компании TFH, 95% банков не готовы работать с криптобизнесом. Это усложняет жизнь криптокомпаний в плане взаимодействия с реальной экономикой.

Однако среди финорганизаций все-таки есть авантюристы-романтики, которые экспериментируют с криптосферой. Так, например, CitiBank выпустил собственную виртуальную валюту Citicoin еще в 2015 году. Японский Bank of Tokyo из группы Mitsubishi UFJ в начале этого года анонсировал выпуск собственной цифровой монеты MUFG Coin. Помимо этого, банк ING стал партнером криптовалютной биржи Bitfinex, а компания Circle, в список инвесторов которой входит Goldman Sachs, приобрела крупнейшую биржу Poloniex.

Поможет ли ICO «выстрелить» финтехстартапам?

Клем Чамберс (Clem Chambers), генеральный директор ADVFN и Online Blockchain plc., заявил, что борьба между финтехом и банками продолжается: «Действующие игроки финансового рынка стараются активно ограничить права новых финтехов в тех сферах, где последние представляют собой экзистенциальную опасность для уже мертвых банковских бизнес-моделей. Они (финкомпании) имеют большое преимущество привратника, поэтому потребуются годы, чтобы сломать эту сложившуюся ситуацию.

Финорганизации напоминают «собаку на сене». Это происходит из-за того, что риску подвергаются интересы игроков, которые получают сверхприбыли от существующей модели. Немалые средства будут потрачены на оборону, поэтому новые продукты финтехкомпаний будут попадать под обстрел».

Однако некоторые банки внимательно наблюдают за развитием финтехрынка и поглощают сто́ящие проекты. Также традиционные финкомпании стараются дружить с необанками. По мнению экспертов, эта синергия выгодна обеим сторонам. Во-первых, необанки более гибкие и могут быстро адаптировать свои продукты под изменения рынка. Во-вторых, традиционные банки обладают возможностями, которые могут помочь неокомпаниям масштабироваться.

В прошлом году большие надежды возлагались на ICO, которое, как предполагалось, должно финтехстартапам помочь привлечь финансирование на развитие бизнеса. Однако истории, когда псевдопроекты привлекли значительные инвестиции и начали «схлопываться», подорвали репутацию ICO и компаний, выходящих на ICO. В связи с этим реально интересные и инновационные финтехпроекты могут затеряться среди всех прочих и остаться без внимания.

Помимо этого, ICO не могут полностью решить проблему финансирования. Привлекаемые за счет размещения токенов средства помогают компаниям создать только базу, но она имеет мало общего с левериджем, который является ключевым элементом в финансовой отрасли, считает Стиви Жу (Stewie Zhu), глава распределенной кредитной сети DCC.

Многие эксперты в СМИ и на конференциях предрекают глобальные изменения, которые полностью трансформируют финансовую отрасль. Однако пока этого не происходит. Да, банки цифровизируются, однако как встроить в свои процессы криптосферу, они не придумали. И здесь не только вина финкомпаний и их боязнь упустить свои сверхприбыли. Криптотехнологии, как и сама технология блокчейн, пока не достигли уровня зрелости.

Маргарита ГВОЗДЕВА
Екатерина РОМАНОВА
Zaim.com
При поддержке Bitnewstoday.ru

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить