Сплин британских должников

расстроенная пожилая женщина

Британское правительство подверглось сильнейшей критике за свой подход к долгам населения. По данным Национального ревизионного управления (НРУ) Соединенного Королевства, слабой стороной в стратегии правительства по отношению к личным долгам граждан явилось увеличение нагрузки на налогоплательщиков. Как говорится в сообщении ведомства, стараясь во что бы то ни стало выплатить долг, люди всё чаще оказываются в государственном субсидированном жилье. Это также приводит к тревоге и депрессии, отчего серьезно растут расходы Национальной службы здравоохранения Великобритании.

У правительства ограниченное видение влияния долгов на экономику, говорится в сообщении НРУ. «Проблемная задолженность имеет значительные последствия как для физических лиц, так и для налогоплательщиков», – сказал глава НРУ Амиас Морс. Попытки правительства решить этот вопрос до сих пор были «недостаточными», добавил он.

Сколько долгов у британских семей?

Сейчас 8,3 миллиона человек борются с личной задолженностью в Великобритании. По оценке НРУ, запугивание заемщиков и дополнительные штрафы увеличивают вероятность возникновения у них проблем, связанных с психическим здоровьем. Проблемные долги правительству, в основном по муниципальным налогам, стали самой частой проблемой, о которой британцы сообщали на сайте Citizens Advice (Гражданский совет) за последние пять лет.

НРУ оценивает стоимость «плохих долгов» для налогоплательщиков следующим образом:

  • рост использования социального жилья – 225 млн фунтов;
  • рост использования услуг здравоохранения – 24 млн фунтов.

Отмечается также, что такие долги грозят более широкими издержками для экономики. Из-за потерь рабочих мест и растущей зависимости населения от разного рода социальных услуг затраты достигнут 900 миллионов фунтов.

Член парламента Фрэнк Филд, председатель Комитета по трудоустройству и пенсиям, считает, что был вынесен печальный приговор политике в отношении льгот. Семьи с низким доходом заперты в «замкнутом круге из долгов и голода, становясь легкой добычей для кредитных акул, и вынуждены обращаться к помощи продовольственных банков», – добавил он.

Пресс-секретарь Казначейства Её Величества сообщил, что его ведомство принимает активные меры по проблемным долгам: «Мы увеличиваем финансирование для Money Advice Service (Сервиса финансовых консультаций) до более чем £56 млн, чтобы помочь более 530 000 человек получить консультации по долгам, в которых они нуждаются. Мы также вводим передышку от проблемной задолженности, чтобы дать людям время вернуть свою жизнь на нормальные рельсы».

Казначейство несет формальную ответственность за управление этими долгами, но в НРУ считают, что оно не обладает всей полнотой информации, не до конца понимает проблему и не может эффективно реагировать.

Джоанна Элсон, исполнительный директор благотворительной организации Trust of Money Advice Trust, также возглавляющая национальную горячую линию по проблемам долгов: «Нам нужно увидеть новую межведомственную стратегию по решению проблемной задолженности, которая объединит работу правительственных ведомств, агентств и регулирующих органов в единый, когерентный подход».

Устрашение

В НРУ считают, что способ, которым государственные органы пытаются собирать долги, может оказаться контрпродуктивным. Анализ показал, что «запугивающие действия и дополнительные сборы» встречаются от 15% до 29% случаев. «Это, скорее, затруднит управление долгами и увеличит уровень тревоги или депрессии», – считают в ведомстве.

Исследование, проведенное благотворительным фондом «StepChange», показало, что людей, которые считают себя пострадавшими от неправомерных действий местных властей, больше, чем тех, кто пострадал от микрокредиторов. По оценкам фонда, справедливое отношение к должникам позволит кредиторам сэкономить в среднем по 730 фунтов стерлингов с каждого проблемного заемщика.

«Слабые методы взыскания долгов, которые зацикливаются только на том, чтобы как можно быстрее вернуть больше денег обратно, – контрпродуктивны и в конечном счете вредны. Правительство просто грабит Петра, чтобы заплатить Павлу, тогда как широкие последствия государственных методов сбора долгов обходятся налогоплательщикам почти в четверть миллиарда фунтов каждый год».

По материалам BBC: www.bbc.co.uk

Игорь АРБУЗОВ

10.09.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?