Льготная ипотека – драйвер рынка кредитования

20.07.2020 | Работа с населением
макет дома и знак процента с ножницами
В июне было зафиксировано восстановление кредитования физических лиц. Объемы выданных населению кредитов выросли на 1% по сравнению с майским уровнем. Об этом указано в отчете ЦБ «О чем говорят тренды».
Ипотека

Рост объемов розничного кредитования обусловлен прежде всего запуском программы льготной ипотеки. Согласно данным Дом.ру, в июне было выдано ипотечных кредитов на 23% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В денежном выражении показатель нынешнего года превысил прошлогодний на 29%.

Объем новых выданных ипотечных кредитов Рис. 1 Объем новых выданных ипотечных кредитов, млрд руб. Источник: ЦБ РФ

Количество заявок на льготную ипотеку постоянно растет. Если на 28 мая было подписано 120,8 тыс. заявок, то по состоянию на 9 июля – 295,3 тыс. заявок.

Автокредитование

За май объемы выданных автокредитов сократились на 1,2%, в апреле было зафиксировано падение на 3,5%. Наряду с этим ЦБ отмечает снижение среднего объема выданного кредита. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, как правило, более дорогие автомобили приобретают жители двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в этих городах действовали очень жесткие карантинные меры и приобрести автомобиль не было физической возможности. Во-вторых, банки сократили долю кредитов с минимальным первоначальным взносом. В-третьих, сами заемщики изменили свое поведение в период нестабильности и старались совершать покупки, по минимуму задействовав кредитные средства.

По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле новые выдачи автокредитов сократились на 80%, в мае – на 50%.

Необеспеченные кредиты

Что касается сегмента необеспеченных кредитов, то в мае наблюдалось замедление падения объемов кредитования (с учетом сезонности) до 0,7% (по отношению к прошлому месяцу). В апреле данный показатель составлял 2,1%. Данные НБКИ также свидетельствуют о начале восстановления объемов кредитования. Так, если в апреле 2020 по сравнению с апрелем 2019 года объем новых выдач сократился на 60%, то в мае было зафиксировано снижение объемов только 45% (по сравнению с маем 2019 года).

Замедление темпов сокращения объемов кредитования обусловлено восстановлением потребительского спроса. Согласно данным Сбербанка и «Платформы ОФД», в мае наблюдался рост спроса на электронику и товары для строительства.

Однако такие факторы, как снижение риск-аппетитов банков и уменьшение спроса со стороны качественных заемщиков, оказывают негативное влияние на динамику объемов кредитования.

Данные НБКИ свидетельствуют о смещении профиля заемщика в более рискованное поле. В апреле–мае на две трети сократилось количество новых заявок на кредиты от заемщиков, обладающих низкой долговой нагрузкой и высоким кредитным рейтингом.

О том, что кредитные организации предвидят в ближайшее время ухудшение платежной дисциплины заемщиков, свидетельствуют данные о резервах. Несмотря на то что регулятор разрешил не создавать резервы под реструктурируемые кредиты, банки продолжают это делать.

Динамика резервов на возможные потери по ссудам Рис. 2 Динамика резервов на возможные потери по ссудам, трлн руб. Источник: ЦБ РФ

Эксперты прогнозируют восстановление рынка розничного кредитования в ходе ослабления карантинных ограничений и увеличения экономической активности. Однако ожидать выхода на «докарантинные» уровни в ближайшее время не стоит, так как банки будут вынуждены ужесточать условия кредитования на фоне ухудшения качества заемщиков.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?