Разочарование для бизнеса

бизнесмены падают с виртуальной диаграммы
64% предпринимателей не удовлетворены направлением своего бизнеса – такие результаты были получены в ходе опроса предпринимателей в рамках Национальной премии «Бизнес-успех». Чем живут предприниматели и получают ли они удовольствие от своего дела, читайте в статье Zaim.com.
В каких сферах предприниматели видят перспективу

По мнению предпринимателей, наиболее перспективными направлениями бизнеса в ближайший год являются следующие сферы: альтернативная энергетика, строительство, пищевая промышленность, интернет-торговля, индустрия красоты и здоровья, IT-технологии и среди прочих «предоставление сервисов для обхода блокировок» (последнее, видимо, связано с попыткой блокировки Telegram).

Самым невыгодным направлением бизнеса в ближайшее время предприниматели назвали лесозаготовку, производство сельхозпродукции (из-за большой конкуренции), операции с недвижимостью.

Честность и репутация – ключевые принципы предпринимателя

82% предпринимателей считают, что черный рынок услуг мешает добропорядочному бизнесу. Столько же (82%) опрошенных считают, что бизнес надо начинать вести честно, так как это принцип. Однако 18% считают, что на старте можно пожертвовать честностью. Для этой категории предпринимателей главным является раскрутить бизнес любой ценой, и нестрашно даже, если придется где-то обмануть.

Как вы считаете, бизнес надо начинать вести честно или тогда ты сразу прогоришь? Как вы считаете, бизнес надо начинать вести честно или тогда ты сразу прогоришь?

75% предпринимателей отметили, что главное в бизнесе – это репутация, тогда как 8% считают, что «честным именем» можно пренебрегать, для них главное – это быстрый заработок, остальные затруднились ответить.

Что в бизнесе для вас приоритетнее? Что в бизнесе для вас приоритетнее?
Оптимизация за счет государства

87,5% предпринимателей считают, что оптимизировать свои затраты на бизнес можно за счет ухода от обязательств (от налога, белых зарплат). Это говорит о чрезмерной налоговой нагрузке. Остальные респонденты отметили, что снизить издержки возможно за счет сокращения зарплат сотрудников. Радует, что никто из предпринимателей не готов снижать расходы за счет ухудшения качеcтва товаров и услуг.

Как вы считаете, если снижать свои затраты на бизнес, то за счет чего это делать? Как вы считаете, если снижать свои затраты на бизнес, то за счет чего это делать?
Стабильно превыше «шальных денег»

Если бы предприниматели могли выбирать, то 67% из них предпочли бы иметь бизнес на долгие годы с небольшим заработком и только 8% хотят заработать много и быстро (остальные затруднились с таким выбором).

Что лучше? Что лучше?
Что есть свобода?

На вопрос «Связаны ли, по вашему мнению, свобода слова и свобода предпринимательства?» – более половины ответили, что не связаны, тогда как остальные предприниматели имеют противоположное мнение.

Связаны ли, по вашему мнению, свобода слова и свобода предпринимательства? Связаны ли, по вашему мнению, свобода слова и свобода предпринимательства?

Подводя итог, можно сказать, что в большинстве своем наши предприниматели честные, ревностно заботящиеся о своей репутации.

Надежда РУМАК

23.05.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?