Как оценить платежеспособность маленькой компании?

кнопки с надписями "Верю" и "Не верю"
Как оценить платежеспособность компании, если весь ее учет умещается в тетрадку? Существует множество методик оценки кредитоспособности компаний. Однако все они применимы только к крупным фирмам, которые могут предоставить кредитору всю свою отчетность. Как правило, учет в микроорганизациях ведется «на коленках», и по этим данным сложно оценить, сможет ли фирма вернуть долг или нет. Zaim.com решил разобраться, как можно предсказать кредитное поведение небольшой компании.
Что нужно знать о потенциальном заемщике-фирме?

Банки и МФО с целью определения кредитоспособности компании оценивают структуру ее активов и пассивов, тщательно изучают расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей. Помимо этого, моделируются финансовые потоки на ближайшее время, чтобы понять, сколько заемщику (фирме) надо будет отдать денег, кому и когда, а также сколько денег ему должны партнеры и когда он их сможет получить.

В ходе проверки потенциальной фирмы-заемщика кредиторы запрашивают документы, подтверждающие наличие активов, оборотов и финансовый результат. В список этих документов входит баланс, отчет о прибылях и убытках, книга учета доходов и расходов (КУДиР). Если кредит оформляется под залог, то еще и правоустанавливающие документы на залог.

Итак, для того чтобы составить картину о финансовом положении малой компании, необходимо запросить у нее заверенные копии следующих документов:

  • налоговые декларации с отметкой ФНС о принятии (наличие такой отметки снижает риск недостоверности информации);
  • отчетность в пенсионный фонд с информацией о штатной численности (также с отметкой о принятии) за 2-3 последних периода, чтобы оценить динамику количества персонала;
  • управленческую отчетность, заверенную подписью руководителя предприятия, или специально разработанные МФО (или другим кредитором) анкеты, содержащие в т. ч. информацию о финансовом состоянии предприятия.

Помимо проверки финансового состояния компании, необходимо особое внимание уделить анализу кредитной истории собственников бизнеса и руководителя.

«Мы выясняем, что за персоны владельцы и менеджмент компании-заемщика. Проверяются не только кредитные истории, но и судебный бэкграунд и вся публичная информация», – отметил председатель правления Риабанка Борис Липкин.

Также эксперты советуют собирать как можно больше информации о специфике бизнеса и целях займа, для того чтобы определить общую ситуацию в отрасли и выявить основные угрозы для компании из внешней среды.

Что, если компания не может предоставить все необходимые документы?

Большинство малых компаний ведут упрощенный учет и зачастую даже не имеют в штате бухгалтера, который может составить баланс, отчет о прибылях и убытках. К тому же имеют место ситуации, когда компания намеренно занижает свои обороты с целью сокращения налогооблагаемой базы. Для таких компаний эксперты рекомендуют сформировать анкету, на основе информации из которой возможно будет составить представление о состоянии бизнеса.

Для оценки шансов компании на кредит неплохо бы пообщаться с руководством фирмы, посетить офис, производство и т. п., а также поговорить с контрагентами организации.

«Если заемщик, как это часто бывает в малом бизнесе, ведет «сложную бухгалтерию» и имеет значительный наличный оборот, мы также просим предоставить подтверждение того, что эти деньги существуют – банковские выписки и другие документы», – отметил заместитель председателя совета директоров площадки взаимного кредитования «Город Денег» Юлиан Лазовский.

Проблема верификации

Нет никакой гарантии, что информация и документы, которые предоставляет фирма-заемщик, достоверные.

«Для обеспечения достоверности информации, содержащейся в анкете или в управленческой отчетности, целесообразно получать от руководителя предприятия-заемщика расписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ). Обычно такая расписка служит достаточно эффективным инструментом для того, чтобы руководитель не поддался соблазну приукрасить картину финансового положения компании», – советует Антон Гусев, руководитель бюро «КРАСС Практик» (бюро экономической и правовой безопасности).

Русанов Сергей, руководитель портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, при оценке кредитоспособности советует также проверить нахождение компании в специальных реестрах ФНС. «Основанием для попадания в такого рода списки неблагонадежных компаний могут быть: задолженность перед бюджетом, адрес «массовой» регистрации или не сданная вовремя отчетность в ФНС. Помимо этого, особое внимание необходимо обратить на данные Арбитражного суда. Наличие судебных дел по неисполнению обязательств и исков о взыскании денежных средств к проверяемой организации говорит о ненадежности контрагента», – сообщил эксперт.

В ходе оценки кредитоспособности малых и микропредприятий особое внимание стоит уделять не столько цифрам в отчетности, так как они могут не отражать полной картины, сколько анализу текущей деятельности, в том числе месторасположению, роду деятельности, контрагентам, с которыми работает компания, и т. п.

Маргарита ГВОЗДЕВА

494
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"