Гарантийная поддержка столичных предпринимателей

05.03.2019 | Работа с МСБ
фигуры человечков, поддерживающих стрелку вверх
По итогам 2018 года на 13% увеличился совокупный размер поручительств, предоставленных столичным предпринимателям Московским гарантийным фондом (далее фонд). Речь идет об объеме гарантий на сумму более 13,7 млрд рублей, которые помогли московским субъектам МСБ получить кредиты в банке в размере около 22,8 млрд рублей. Кто может претендовать на поручительство, что оно дает и на каких условиях предоставляется, читайте в материале Zaim.com.
Схема поручительства

После того как фонд ознакомится с финансовым состоянием предприятия и убедится в его платежеспособности, он предоставляет компании поручительство, которое помогает оформить кредит в банке на лучших условиях или участвовать в госзакупках по 44 и 223 ФЗ. В случае если компания не может исполнять взятые на себя обязательства (обслуживать кредит или исполнять госконтракт), то фонд выплачивает кредитору сумму, за которую несет ответственность.

Фонд получает от кредиторов заявки вместе с пакетом документов предпринимателей, то есть сначала проекты анализируют кредиторы и ведут первичный отсев, после собственного анализа фонд отклоняет 10-15% поступивших заявок по указанным выше причинам. В случае если фонд отказал, то предприниматель может исправить указанные недостатки, проблемы и вновь направить свою просьбу.

Даже двойная проверка компании (и фондом, и кредитором) не спасает от дефолтов. Уровень выхода на просрочку составляет 1,5-2%. Однако это намного ниже показателя в целом по рынку. По данным ЦБ РФ, средний уровень дефолтов на рынке кредитования МСП составляет 14-15%, причем еще недавно данный показатель доходил даже до 20%.

«Гарантийный механизм решает проблему нехватки у малых компаний собственных залогов при обращении в банки: гарантийный фонд выступает поручителем и закрывает риски кредиторов при кредитовании «малышей». По данным «Корпорации «МСП», на Москву приходится треть совокупной гарантийной поддержки всех региональных фондов в стране (по данным «Корпорации «МСП» за III квартал 2018 года)», – отметил Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Для чего предприятиям требовалась помощь фонда

Наибольшая сумма поручительств была выдана для оформления кредита в банке, преимущественно на пополнение оборотных средств, а также на приобретение основных средств, рефинансирование и прочие нужды. Около 20% поручительств было выдано участникам госзакупок.

В основном гарантии предоставлялись сроком на 1-3 года (67% от общего количества), 13% были выданы на краткосрочный период – до 1 года, 12% – на 3-5 лет, 8% – на срок более 5 лет.

Сроки предоставления поручительств Рис. Сроки предоставления поручительств Источник: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд)
Кто получил поручительство

Ключевыми клиентами фонда в 2018 году были малые предприятия, они оформили 58% от всех поручительств. 35% пришлось на микробизнес, 7% – на средние предприятия.

Как ни странно, но более половины объема гарантий пришлось на предприятия торговли, тогда как на производственные и инновационные компании – только 16%, на строительство – 8%.

Кто может претендовать на поручительство

Поручительство фонда может получить далеко не каждая компания.
Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, рассказал: «Фонд работает с компаниями малого и среднего бизнеса (должны быть в реестре МСП, который ведет ФНС), зарегистрированными в Москве (сам бизнес может быть в другом регионе, но регистрация компании – в Москве), не занимающимися подакцизными товарами и игорным бизнесом. У компании не должно быть задолженностей по налогам и сборам. Помимо этого, фирма должна вести положительную финансовую деятельность, иметь надежную деловую репутацию».

Отказать фонд может по формальным причинам, указанным выше, а также по фактам, выявленным в процессе анализа. Например, несоответствие реальной и заявленной выручки, серые схемы ведения бизнеса, недобросовестность предпринимателя в отношении ранее сделанных долгов и т. п.

Безусловно, не каждое малое, а тем более микропредприятие может претендовать на поручительство фонда. Однако если нужны деньги на развитие и компания уверена в своих силах, нужно рисковать.


Маргарита ГВОЗДЕВА

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?