COVID-19 не помеха развитию бизнеса

Около половины МСП испытывают потребность в заемных средствах
01.09.2020 | Работа с МСБ
люди за рабочим столом
48% МСП нуждаются в дополнительном финансировании, причем более половины из них направили бы привлеченные средства на развитие бизнеса и на запуск новых проектов. Такие данные были получены в ходе опроса свыше 5500 компаний из числа МСП, проведенного финансовой компанией IDMSB (входит в IDF Eurasia).
Кто развивается, а кто-то зашивается

Более трети МСП, участвовавших в исследовании, отметили, что хотели бы взять деньги на развитие бизнеса и запуск новых проектов.

Более 11% опрошенных МСП отметили, что нуждаются в заемных средствах, чтобы погасить или рефинансировать текущую задолженность. Около 6% указали, что им пригодился бы такой финансовый инструмент, как факторинг.

Остальные предприниматели отметили, что не нуждаются в заемных средствах и в каких-либо финансовых продуктах для нужд бизнеса.

Испытываете ли вы прямо сейчас потребность в заемных средствах или каких-либо финансовых продуктах для нужд бизнеса? Рис. 1 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Испытываете ли вы прямо сейчас потребность в заемных средствах или каких-либо финансовых продуктах для нужд бизнеса?»
Как МСП привыкали к новым реалиям

Исследование показало, что 67% компаний смогли адаптироваться к условиям работы в рамках эпидемиологических ограничений. 20% заявили, что адаптация им не потребовалась, остальные 13% не смогли сформулировать однозначный ответ.

Адаптация к новым реалиям Рис. 2 Адаптация к новым реалиям

Из мер, которыми пришлось воспользоваться компаниям для того, чтобы выжить в новых реалиях, является оптимизация бюджета на текущие нужды, этот вариант выбрали 44% (из тех, кто отметил, что смог адаптироваться к новым условиям). Речь идет в том числе о рекламных и маркетинговых расходах, тратах на покупку различного оборудования, расходных материалов и пр. Второй по популярности мерой является расширение сферы деятельности, ее выбрали треть компаний. 22% МСП пришлось перейти в онлайн.

Еще 17% суммарно набрали такие предпринятые шаги, как обслуживание клиентов на дому, наращивание логистического компонента, корректировка ценовой политики, концентрация на ключевых для своего бизнеса направлениях.

Меры, которые использовали предприниматели для адаптации бизнеса к новым реалиям Рис. 3 Меры, которые использовали предприниматели для адаптации бизнеса к новым реалиям
Статистика

По состоянию на 10 июля 2020 года в России было зарегистрировано более 6 млн предприятий микро-, малого и среднего бизнеса (ИП и юрлиц) с суммарной среднесписочной численностью работников более 15,2 млн человек. В ТОП-3 федеральных округов по количеству субъектов МСП входят Центральный федеральный округ (32%), Приволжский федеральный округ (18%) и Северо-Западный федеральный округ (12%). За январь–июнь 2020 года были зарегистрированы 134 706 новых субъектов, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Логично предположить, что снижение темпов открытия нового бизнеса является в том числе следствием «двойного удара» – пандемии и экономического кризиса», – полагают аналитики финансовой компании IDMSB.


По данным финансовой компании IDMSB (входит в IDF Eurasia)

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?