Почта Банк: с любовью к пенсионерам и их пенсиям

08.07.2019 | Обзоры мобильных приложений
Почта Банк: с любовью к пенсионерам и их пенсиям

Почта Банк начал работу в 2016 году и возник на базе «Лето Банка» в результате договорённости между группой ВТБ, Почтой России и правительством РФ. Ещё раньше сам «Лето Банк», до покупки его ВТБ, назывался «Бежица-Банком».

Простой, лаконичный, легкочитающийся логотип со шрифтом, фирменным для Почты России

Очевидно, что решение о создании этой кредитной организации было вызвано желанием разместить офисы обслуживания в одном из самых посещаемых учреждений России и охватить таким образом банковскими услугами массовую, но не самую «доходную» часть населения.

Завсегдатаи почтовых отделений – пенсионеры, граждане, по привычке оплачивающие различные услуги через оператора почты, получатели льгот и различных выплат, активные пользователи интернет-магазинов. По идее, всем этим категориям клиентов и должно «угодить» приложение, которое стало героем этого обзора.

Требуемую программу можно найти на страницах Google Play или AppStore при поиске по запросу «Почта Банк». Мобильное приложение также можно скачать по ссылкам в нижней части страницы официального сайта www.pochtabank.ru.

Сегодняшний обзор будет посвящён приложению для операционной системы Android. Самая последняя (на момент написания статьи) версия имеет номер 2.9.30, довольно высокую оценку 4,5 и датирована 19 июня этого года.


Более миллиона установок, не самые терпеливые и подкованные в современных технологиях пользователи, а оценка – целых 4,5 балла.


Скачивание, установка, настройка

Программа имеет небольшой размер, скачать приложение Почта Банк и установить его труда не составляет.

Для того чтобы начать пользоваться, придётся зарегистрироваться, а в процессе регистрации придётся получить во владение виртуальную карту Почта Банка – выбора нет.

Впрочем, это действие ни к чему не обязывает: можно пользоваться картой, а можно нет – это всего лишь строчка чисел в базе данных, созданная при регистрации.

Большинство других банков не предоставляют возможности оценить функциональность своих приложений лицам, которые не являются их клиентами. Как правило, требуется указать номер договора или счёта, а в самых тяжёлых случаях – придётся идти ногами в офис и там получать доступ.

   

После регистрации приложение Почта Банк сообщает, что пользователю доступны PUSH-уведомления вместо СМС. Наверное, для львиной доли клиентов Почта Банка, скачавших приложение, такое объявление не будет понятно и не вызовет большого интереса. Между тем большинство IT-специалистов считает, что PUSH-уведомления – это наиболее безопасный на сегодняшний день способ подтверждения действий в банковских программах.

Далее традиционный метод «погружения» пользователя в интерфейс программы – экраны обучения.

   

Здесь всё рассказано достаточно доходчиво и просто. Стрелки, пиктограммы, выделение цветом – вопросов возникнуть не должно.


Главный экран

Дизайн красивый и приятный для глаз, текстовые блоки читаются хорошо, модная тёмная тема – потеряться, не зная куда идти, чтобы продолжить, трудно. Круглые иконки в верхней части экрана – отдельный разговор. Это баннеры банка, при нажатии на которые, по идее, открываются автоматически перелистывающиеся информационно-рекламные блоки.

У автора обзора переход по этим баннерам вызвал на экране настоящую свистопляску (сложно подобрать другое слово): экран замирал, не реагируя на нажатия, в ожидании загрузки следующего блока, затем показывал какой-нибудь случайный, понять назначение и связь которого с предыдущим было непросто. Хотелось перелистнуть или просто скрыть этот хаос, но активные действия только усугубляли положение.

   

Возможно, для того чтобы эта часть приложения работала корректно и так, как задумали создатели, требуется интернет с хорошим скоростным каналом и смартфон с мощным процессором. Однако думается, что создателям программы стоит учитывать, что среди их пользователей будут преобладать люди, у которых нет ни того, ни другого.


Онлайн-офис и настройки

По нажатию пиктограммы в правом верхнем углу, изображающей облачко сообщения с тремя горизонтальными точками, открывается экран, на котором можно посмотреть на карте местонахождение офисов банка (придётся разрешить приложению доступ к данным геолокации) и задействовать несколько способов связи с операторами Почта Банка (телефонный звонок, в том числе обратный; сообщение в чате; социальные сети).

   

Иконка в левом верхнем углу, изображающая силуэт человека, – это традиционная для большинства современных приложений кнопка перехода в экран настроек. Здесь находится меню для управления уведомлениями, подписками, безопасностью. Отсюда же можно ещё раз запустить цикл обучения интерфейсу программы.

Предпоследний пункт, тот, которого как раз не видно на прилагаемом скриншоте слева, – «Полезные видео». Пример такого видео – на скриншоте справа. Есть предположение, что эта часть интерфейса – самая важная для большинства пользователей: при помощи коротких видеороликов рассказывается о важных функциях, способах использования приложения.

Как в приведённом примере, где старушка показывает пожилому «гражданину с большими усами» способ вводить номер счёта при помощи фотокамеры. Учитывая то, как далеко спрятаны обучающие видеоролики в интерфейсе программы, вряд ли бабушка сама нашла этот «лайфхак» в приложении. Скорее всего, её научил дотошный внук, который изучил всё и показал, как пользоваться полезной функцией.

Пункт меню «Добавить ребёнка» – это не игра-симулятор детского сада и не пособие по планированию семьи: здесь можно заказать и подключить к своей банковской карте дополнительную – детскую.


Карта

   

В средней части главного экрана находится изображение банковской карты. Так как карта сейчас только одна и она виртуальная, то речь пойдёт о ней.

Среди всех пунктов этого меню, полезных и информативных, нет того, на котором можно было бы узнать условия использования карты: лимиты, комиссии, особенности тарифа. Точнее, он есть: скриншот справа демонстрирует его действие – открывается интернет-страница со множеством ссылок и документов.

Нужно тебе, привередливый пользователь, узнать что-то, кроме того, что показано в приложении? Пожалуйста, никто и не скрывает: добро пожаловать к многостраничным документам со сносками, всеми возможными тарифами и мелкими шрифтами – изучайте на здоровье.

Нужно отметить, что такая практика – не изобретение Почта Банка. Очень редко кредитные учреждения утруждают себя предоставлением удобочитаемой информации об особенностях своих продуктов. Как правило, желающие должны открывать pdf-файлы, с трудом находить нужные пункты в них, многократно перелистывать страницы, вчитываться, вдумываться.

Наверное, неправильно было бы назвать подобную практику «трюком» или «уловкой». Всё же закон требует, чтобы информация была, и она есть. Однако всё равно ощущение не очень честной игры каждый раз возникает.


Главный экран – нижняя часть

   

Слайд главного экрана вниз открывает доступ к нескольким интересным функциям приложения: «Упрощённая идентификация», «Открыть сберегательный счёт онлайн», «Мои интернет-покупки» и «Моя пенсия».

Действие последнего (первого по порядку) показано на скриншоте посередине и справа: это предложение Почта Банка клиентам перевести пенсию (свою или можно порекомендовать знакомым) под своё управление. Обещаны скидки, бонусы и дополнительная тринадцатая пенсия.

Упрощённая идентификация – использование биометрических методов для расширения функционала приложения: банк получает фото-, голосовые и другие данные, по которым он сможет идентифицировать клиента (это требование закона) и открыть ему более широкий набор инструментов и продуктов.

Открыть сберегательный счёт онлайн – для тех, кто уже прошёл процедуру из предыдущего пункта, – это возможность открытия счёта без визита в банк.

Мои интернет-покупки – удобные функции приложения для тех, кто часто что-нибудь заказывает в интернет-магазинах.

   


Оплатить и перевести

В нижней части главного экрана находится эта кнопка. Она в сравнении с другими банковскими приложениями имеет практически стандартный вид и набор функций. И это не упрёк, не минус программы. На самом деле – это хорошая традиция разработчиков – повторять в интерфейсе удачные и многократно проверенные элементы, уже привычные пользователям и не вызывающие проблем при изучении и использовании.

   

Хороший набор возможностей программы: различные способы переводов и платежей, сохранение шаблонов часто используемых действий, перечень категорий поставщиков различных услуг.

Доступные в данный момент функции показаны ярким полноцветным контуром, а те, для доступа к которым требуются дополнительные действия, показаны полупрозрачными и имеют по центру изображение замка.


Знай своего клиента

При нажатии на такую «подзамочную» иконку открывается часть программы, предлагающая «встречу с банком» – прохождение процедуры идентификации. Во всём мире такая процедура имеет название «KYC» (know your client – знай своего клиента (англ.)) и является одним из базовых механизмов законов по противодействию отмыванию денег.

Дать банку «узнать себя» можно, посетив офис или онлайн. Второе, как уже говорилось выше, включает в себя процедуры биометрической идентификации, отправление номеров и сканов документов.

 

Как через приложение Почта Банк оплатить кредит? В меню «Оплатить и перевести» есть иконка «Погашение кредитов», она тоже становится доступна после процедуры «Рассказать о себе».


Левый экран и вывод

 

Перелистнув главный экран вправо, можно открыть блок приложения, в котором сосредоточены дополнительные функции, о которых нет смысла рассказывать отдельно: с одной стороны, они достаточно стандартны и не представляют особого интереса, а с другой – тот, кого эти инструменты всё же заинтересуют, без труда справится с ними сам.

В целом о мобильном приложении Почта Банка можно сказать, что оно вполне заслуженно имеет довольно высокую оценку в Google Play: приятный и практичный интерфейс, немало интересных функций, возможность работать со многими продуктами банка онлайн, без посещения офиса. Скачать приложение Почта Банк бесплатно на телефон определённо стоит.

Приложение не лишено недостатков, но они некритичны и, возможно, будут исправлены в будущем, а достоинства программы вполне их перекрывают.


Александр БВ

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?