ИП или самозанятость – плюсы, минусы, подводные камни

Дмитрий Краснощек, адвокат, руководитель юридической фирмы «Стратегия»
10.11.2020 | Помощь малому бизнесу
самозанятый человек

В конце 2018 года президент РФ подписал пакет законов об организации эксперимента, связанного с введением налога на профессиональный доход (НПД) – «налога для самозанятых». Федеральный закон № 401 от 30.11.2016 и ранее позволял получить статус самозанятого лица, а теперь в налоговом кодексе РФ присутствуют пояснения, соответственно которым определен порядок постановки самозанятых на учет и внесения ими налоговых платежей с получаемого дохода.

Самозанятым гражданам, оказывающим услуги частным лицам для домашних и личных нужд, требуется регистрироваться в налоговых органах по месту жительства на базе предоставляемой в налоговые структуры бумаги о своей деятельности (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Если самозанятое лицо состоит на налоговом учете, то с его доходов не требуется выплачивать взносы в фонды: пенсионный и медицинский (пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

До 2019 года от обложения налогами освобождались несколько категорий (п. 70 ст. 217 НК РФ):

  • репетиторы;
  • лица, предоставляющие услуги присмотра и заботы о больных, пожилых лицах, детях;
  • люди, занятые уборкой помещений жилого назначения и организацией домашнего хозяйства.

Но у субъектов РФ также есть право на расширение списка услуг, доходы от предоставления которых можно освободить от НДФЛ, и этот вариант легализации не стал популярным. Поэтому для самозанятых предложены иные условия, чтобы они вышли из тени. Это было сделано посредством введения налога на профессиональный доход. Подход используют в качестве экспериментального до 31 декабря 2028 года, от результатов эксперимента зависит то, какие будут приниматься решения в будущем.

Под самозанятыми понимаются физические лица, самостоятельно организующие деятельность, базирующуюся на персональном участии. Конечная цель такой работы состоит в получении прибыли. Такие лица не оформляют регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), не могут нанимать работников для выполнения поручений. Этот подход будет выгоднее и проще, чем переход в статус ИП для людей, намеренных работать на себя, покинув организацию, в которой они были трудоустроены. Рассмотрим, какие есть отличия между ИП и самозанятыми.

Налог на доход для самозанятых граждан

Для самозанятых существует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Он введен на ближайшее десятилетие. Можно рассмотреть основные моменты, касающиеся этого способа налогообложения. Перейти на него могут и ИП, однако для них потребуется соблюсти определенные условия.

Важнейшим преимуществом НПД является сниженная налоговая ставка. Если на этот режим переходит индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то с доходов будет отчисляться налог соответственно льготной ставке:

  • для физлиц – 4%;
  • для ИП и организаций – 6%.

Этот налоговый режим разработан и введен специально для фрилансеров, которым теперь государство предоставляет возможность официально работать, при этом отчисляя налоги с доходов в казну. Для получения возможности пользоваться особой льготной ставкой требуется соответствовать определенным условиям:

  • годовой доход до 2,4 млн рублей;
  • в штате отсутствуют сотрудники;
  • деятельность ведется в одном из регионов, где действует такой режим (с 1 июля 2020 года эксперимент распространен на всю страну, однако регионы наделены правом самостоятельно решать, будут ли они вводить такой налоговый режим для самозанятых).
Отличие ИП от самозанятых

Теперь, когда понятно, какие условия требуется соблюсти для перехода на НПД, разберем основные отличия этих видов деятельности.

  1. Регистрация. При открытии ИП требуется подать заявление в налоговую инспекцию. Самозанятые действуют по иной схеме. Регистрация выполняется после скачивания приложения «Мой налог» с сайта налоговой службы. Туда требуется загрузить документы, а потом лицо ставится на учет в налоговых органах в качестве самозанятого.
  2. Виды деятельности. В законе прописан запрет на переход на НПД для предпринимателей, занимающихся перепродажей товаров, продажей или изготовлением подакцизной продукции, продажей и добычей ископаемых.
  3. Регион. Для самозанятых деятельность допускается только в субъектах, где введен новый режим. Индивидуальные предприниматели не ограничены в этом плане.
  4. Лимит на доход за год. Для самозанятых установлен лимит на годовой доход – не более 2,4 млн рублей. Для ИП таких ограничений нет.
  5. Сотрудники. ИП может нанимать сотрудников для работы, самозанятый – нет.
  6. Льготы. Льготный налоговый режим действует для самозанятых лиц. Для ИП расчет суммы выполняется соответственно выбранному режиму налогообложения.
  7. Отчетность. Для самозанятых не требуется сдавать отчетность. Ежемесячная сумма налога исчисляется автоматически при помощи приложения «Мой налог».
  8. Учет. Для самозанятых лиц отпадает необходимость в ведении налогового учета, а для фиксации всех доходов используется приложение.
  9. Онлайн-касса. Для ИП – это обязательное условие деятельности, а для самозанятых она не нужна. Для формирования чеков используется приложение.
  10. Страховые взносы с самозанятых не взимаются.

На данный момент еще есть вопросы, касающиеся нового налогового режима для самозанятых, которые не решены до конца.

Кому выгодно быть самозанятым

Самозанятость – это подходящее решение для тех, кто ведет свою деятельность только с физическими лицами, а оплату услуг от них принимает исключительно наличными. Однако объем годового дохода самозанятых не должен превышать отметку в 2,4 млн рублей, как указано выше.

В некоторых случаях выгодно стать самозанятым ИП, так как таким лицам не требуется сдавать декларацию и выплачивать обязательные взносы. Но надо помнить, что на пенсию в обоих случаях человеку придется копить самостоятельно.

Самозанятые ИП имеют определенные преимущества в сравнении с самозанятыми физическими лицами:

  • Для юридических лиц работа с ИП подходит больше, так как банки и налоговые органы тщательно отслеживают переводы физическим лицам. У банков на подобные переводы могут действовать большие комиссии, существовать какие-то ограничения либо потребуется объяснение операций.
  • Подключение эквайринга позволит клиентам проще расплачиваться с ИП.
  • Если доход превысит 2,4 млн рублей в год, то можно перейти на иную систему налогообложения.

Есть и недостатки в статусе самозанятого ИП:

  • Потребуется отказ от остальных налоговых спецрежимов. Нельзя совместить НПД с УСН или ЕНВД.
  • За обслуживание счета взимается комиссия. Однако предлагаются различные тарифы, поэтому можно выбрать оптимальный по разумной цене.
Платежи и отчетность для ИП и самозанятых

Чиновники предлагают спецрежим для самозанятых, при этом делают акцент на его простоте.

Уплата налогов упрощена: не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем налогообложения, с самозанятого взимается единый платеж 4% от доходов, поступивших от деятельности, а для ИП или юрлица – 6%. Декларации заполнять и предоставлять не требуется.

Для работы ИП каждый спецрежим налогообложения требует особого рассмотрения. В каждом из них несколько налогов предложено заменить единым. В УСН, например, один налог используется для замены трех: НДФЛ, НДС и налог на имущество.

Изначально установлен обычный налоговый режим, если предприниматель не уведомил о переходе на какой-то из спецрежимов. При его использовании ИП вносит НДС и НДФЛ. Налоги взимаются только после заполнения декларации.

ИП должны самостоятельно определять и вносить страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование, которые являются обязательными.

Достоинства и недостатки самозанятости

В основе спецрежима для самозанятых заложено то, что для них установлен налог на профессиональный доход. Если не затрагивать вопросы основательного предпринимательства, то это будет удобно для таких категорий, как парикмахеры, веб-дизайнеры, мастера маникюра и прочие. Эти лица заняты работой на дому, получая при этом доход.

Для самозанятых основным недостатком является то, что их прибыль ограничивается 2,4 млн рублей в год. Сумма заработка до 200 тыс. рублей ежемесячно существенно ограничивает возможности дальнейшего развития бизнеса.

Еще один минус состоит в том, что самозанятый может рассчитывать исключительно на себя. Для выполнения работы он не может привлекать работников, как ИП.

Для самозанятых закрыт доступ к взаимодействию с крупными организациями, так как последним выгоднее иметь дело с ООО или ИП.

Выплаты в Пенсионный фонд самозанятые не делают, поэтому они не могут рассчитывать на большую пенсию. По достижении пенсионного возраста они будут получать только гарантированную государственную пенсию. Для ИП пенсия тоже невысокая, так как отчисления в фонд с этих лиц также невелики. У наемных сотрудников пенсии выше, чем у ИП, что связано с более высоким среднегодовым платежом со стороны организации. Это связано с обязательствами работодателей по уплате страховых взносов с зарплаты работника каждый месяц.

Для лиц, которые желают воспользоваться налогом для самозанятых на профессиональный доход, основное препятствие состоит в том, что это нововведение. Пока он нормально не опробован, есть много вопросов, касающихся непосредственно его работы. Если посмотреть с иного ракурса, то это отличный вариант для людей, которые намерены выйти из тени, но не готовы рисковать, возлагая на себя дополнительное бремя, сопряженное с массой обязательных выплат.

Самозанятость – это наиболее простой способ легализовать доходы, если человек работает сам на себя, не нанимая сотрудников. Такой вид деятельности выгоднее и проще, чем ИП. Для регистрации можно воспользоваться приложением «Мой налог». Размер налоговой ставки для самозанятых физлиц составляет 4%, а для ИП – 6%. Заполнение налоговой декларации не требуется.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?