Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»

мобильный телефон с приложением Сбербанк Онлайн
Лидерство в области цифровизации – один из способов завоевать доверие нового поколения, и здесь Сбербанк делает все возможное. Ему это вполне удалось. Zaim.com рассмотрит мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» с точки зрения удобства пользователя, вникнет в функционал, «фишки» и поделится впечатлением от повседневного применения.
Уже на входе – все по существу

Еще без прохождения аутентификации Сбербанк Онлайн предлагает воспользоваться полезными функциями. Можно посмотреть всех партнеров «Спасибо», увидеть адреса ближайших отделений и банкоматов, позвонить в контактный центр.

Для людей старшего поколения, медленно осваивающих гаджеты, предусмотрен демонстрационный режим. С его помощью можно наглядно посмотреть, как пользоваться приложением: куда нажимать, какие данные вводить.

Описание приложения кратко и лаконично объясняет его основные функции. Стоит отметить, что Сбербанк удивляет богатым функционалом, в то время как большинство финансовых учреждений в свои приложения вносит ограниченное количество функций.

«Ну это же Сбербанк! Возможностей у них – о-го-го!»

Скажете вы и будете, конечно, правы. Но даже с огромными ресурсами всегда есть риск сделать слабый по юзабилити продукт. Здесь же мы получили полезный и удобный сервис, который постоянно развивается. Давайте в деталях.

После прохождения аутентификации пользователь попадает на основной экран. На экране восемь «выпадаек», «Мой помощник», нижнее меню, поиск и настройки пользователя – можно было бы заблудиться, но все понятно и не путает даже неискушенного пользователя.

Базовые потребительские функции приложения – «что там у меня» и «надо заплатить» логически разведены на две основных ветки действий. Первый список функций – это те самые восемь строчек «меню-аккордеона», которое раскрывается и сворачивается по нажатию. Можно открыть все пункты и наглядно оценить свои финансовые запасы. Справа от «аккордеона» есть симпатичные плюсики, возможность не просто наблюдать, а совершить действие: открыть вклад, карту, купить валюты или драгоценные металлы.

По факту, все основные действия, которые обычно хочет совершить клиент, уже можно осуществлять без посещения физического офиса Сбербанка. Возможность открытия дебетовых карт разработчики внесли совсем недавно.

Заплатить – проще простого

«Сбербанк Онлайн» без преувеличения позволяет оплачивать все что угодно. Все платежи разделены по тематическим группам, и даже едва знакомому с гаджетом человеку не придется потратить много времени, чтобы, к примеру, оплатить услуги ЖКХ, не отправляясь при этом в поход в отделение. Если же пользователь растерялся и не знает, где искать тот или иной платеж, – в строку поиска можно вбить данные, и приложение само найдет получателя.

Для регулярных платежей достаточно насоздавать шаблонов и делать это в дальнейшем в два-три касания.

Здесь же есть очень интересная фича – «Выписка из ПФР». Один раз стоит ввести свои данные, чтобы потом следить за своими пенсионными отчислениями. Зашел посмотреть свои сбережения – заодно и пенсию проверь.

Однако не все так гладко с цифровизацией, как хотелось бы. Основной подвох заключен как раз в «децифровизации» платежа. Порой невозможно подтвердить оплату с помощью мобильного гаджета в государственных учреждениях. Таким же образом невозможна распечатка чека в банкомате. Остается ждать, пока «Онлайн» подружится с офлайном.

История платежей выделена в отдельную вкладку, здесь хранятся сведения обо всех проведенных оплатах в личном кабинете «Онлайна». Минусом является то, что в приложении не отображаются поступления средств, видны только расходы. Возможно, в будущих обновлениях появится и эта фича.

А поговорить?

В бета-версии запущен чат пользователей. Идея имеет право на существование: чем переписываться о финансовых операциях в бесчисленных мессенджерах, можно вести деловую переписку здесь. Персональный опрос нескольких бухгалтеров выявил, что они этой фичей активно пользуются. Значит, не зря.

Суть в том, что можно не только общаться, а еще автоматически кидать деньги человеку с учетом привязки номера телефона к счету. Пара предложений, небольшой перевод – дело сделано. А еще в чате живет «СберКот», как и в любом современном мессенджере, это свой брендированный персонаж со стикерами.

К слову, можно настроить приватность и скрыть значок «Сбербанка», сигнализирующий о наличии счета. Мало ли, по каким причинам. Главное – можно.

Немного о том, что не видно пользователю

Работа с финансами требует высокой степени защиты. В приложении встроен антивирус и «защитник системы» – он следит за разблокировкой операционной системы. В случае обнаружения подозрительной «разблокировки» приложение включает режим ограниченного функционала, в котором нельзя совершать переводы или платежи, а можно пользоваться только созданными ранее шаблонами.

О главном

Вопрос удержания пользователя – краеугольный камень жизни любого приложения. Полную статистику о приложении знают лишь аналитики банка, но удалять «Сбербанк Онлайн» с гаджета вряд ли кто-то решит. Довольно много возможностей, в значительной степени экономящих время, а оно – ценный ресурс. Цифровизировать сервисы у Сбербанка получилось. Осталось связать теперь качественно онлайн и офлайн – и уровень оказания услуг возрастет, чего подспудно хотели бы миллионы жителей России.

Скачать приложение Сбербанк Онлайн

Скачать приложение можно в Google Play по ссылке, в AppStore по ссылке

Денис ГОНЧАРЕНКО

209
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?