Как открыть скупку: руководство и бюджет

разные предметы скупки
Скупка драгоценностей или других товаров может быть весьма прибыльна, если продумать необходимые детали. Zaim.com составил руководство по регистрации скупочной компании.
Постановка на учет в ИФНС

Первый шаг в открытии бизнеса – регистрация организации в налоговой. Для этого нужен стандартный пакет документов: заявление о государственной регистрации по форме Р11001, решение о создании, учредительные документы, квитанция об оплате государственной пошлины. Лучше регистрировать как общество с ограниченной ответственностью и перейти на упрощенную систему налогообложения.

Можно зарегистрировать и на индивидуального предпринимателя. Для скупки ювелирных изделий и камней обязательно должны быть коды видов деятельности 46.72.23 (Торговля оптовая золотом и другими драгоценными металлами) и 46.76.4 (Торговля оптовая драгоценными камнями). После того как налоговая поставила организацию на учет, нужно открыть расчетный счет в банке.

Постановка на учет в пробирной инспекции

В течение 30 дней со дня регистрации юридические лица и ИП должны встать на специальный учет в пробирной палате РФ. Всего в России 18 ГИПН, организации подают документы в свои региональные инспекции. Комплект документов состоит из карты постановки на учет и заявления. Заявление пишется в свободной форме, в текст включается просьба поставить организацию на учет с указанием профильных ОКВЭДов.

Карта заполняется в двух экземплярах по форме, которая доступна для скачивания на сайте пробирной палаты. В процессе заполнения карты возникнут сложности, особенно если делать это первый раз. Кроме сайта государственной пробирной палаты, некоторые региональные инспекции создали свои отдельные сайты, на которых разъясняют в том числе и то, как заполнять карту.

«Три Х как препятствие»

Западно-Сибирская ГИПН, например, указывает, что незаполненные поля должны содержать «ххх» как подтверждение того, что поле пустое. Но такой трюк не пройдет с Северо-Западной ГИПН, которая, наоборот, принимает документы только с пустыми полями без «ххх». А своего сайта у питерской инспекции нет. И этот пример не единственный. Потому есть смысл заранее выписать вопросы, позвонить в свой региональный орган и все разузнать.

РФМ и ПОД/ФТ

Организации, скупающие изделия и лом из драгоценных металлов и камней, должны зарегистрировать личный кабинет на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу. В личный кабинет будут поступать перечни экстремистов и другие сообщения от Росфинмониторинга. Через него же нужно отправлять отчетность и сообщения по антиотмывочному законодательству. Также требуется написать правила внутреннего контроля, по мере необходимости актуализировать их и, разумеется, соблюдать.

Необходимое оборудование

После всех регистрационных процедур уже можно заниматься бизнесом. Чтобы скупать ювелирку, нужно уметь ее правильно оценивать и отличать от подделок. Понадобится пробирный камень, набор реактивов, высокоточные ювелирные весы и другие инструменты оценщика. Важно обзавестись сейфом для хранения и витринами, если украшения будут продаваться в розницу. Охранная система, металлические двери, камера видеонаблюдения – необходимые атрибуты скупки ювелирных изделий. Бухгалтерский учет ведется в тех же программах, что и в ломбардах, разработчики часто пишут ПО, совмещая в нем и ломбарды, и скупку. Самые популярные из них на базе 1С.

Предстоящие расходы

Чтобы рассчитать рентабельность бизнеса, надо определиться с предстоящими расходами. В организации должны быть директор, бухгалтер, специалист ПОД/ФТ и оценщик. Директор может совмещать функции бухгалтера и вести внутренний контроль по 115-ФЗ. Учитывая отчисления, выходит минимум 100 тысяч в месяц.

Аренда – еще плюс 25 000 в месяц, включая коммунальные услуги. Это основные статьи ежемесячных расходов. Оплата охраны помещения выйдет тысячи в 4 рублей. Добавим канцелярские расходы, амортизацию мебели и организационной техники, затраты на реактивы, ЭЦП, обучение кадров, оплату программного обеспечения. Сюда же включим оплату телефона и интернета. Итого выйдет не менее 150 тысяч в месяц.

Для раскрутки нужны деньги на рекламу. Дизайн и печать рекламных листовок, оформление наружной рекламы обойдутся тысяч в 50 рублей. Сейф, камеры видеонаблюдения, решетки на окна, металлическая дверь суммарно выйдут минимум в 100 тысяч. Покупка кассы около 40 000. Выходит еще 190 тысяч рублей стартовых расходов.

Чтобы окупить проект за год, нужно зарабатывать 150 000 в месяц плюс 16 000 (одна двенадцатая от первоначальных 190 тысяч). Почти 170 тысяч. Если реализовывать купленное с наценкой 10%, то каждый месяц нужно приобретать изделий минимум на 1,7 млн рублей. Это крайне тяжело сделать, поэтому скупку обычно открывают как дополнение к ломбардному бизнесу. Или же скупают не только ювелирку, но и технику, шубы, антиквариат и т. д.

Максим ЮДИН

758
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"