ЕПС, давай, до свидания!

ликование толпы

Пятого декабря официально опубликовано Указание Банка России от 12.11.2018 № 4966-У, согласно которому срок перехода ломбардов, КПК и СХКПК на ЕПС и ОСБУ перенесен на 01.01.2022.

Напомним, несколько лет стартом перехода для ломбардов значилось 01.01.2019, в рамках постепенного перехода всех поднадзорных ЦБ организаций на международные стандарты финансового учета (МСФО). Несмотря на единогласно отрицательную позицию рынка, Банк России заявлял, что переносов больше не будет!

И вот отсрочка на 3 года. Она вызвана, по мнению экспертов, значительным уменьшением числа зарегистрированных и отчитывающихся ломбардов, а также превышением убыли числа компаний над их приростом. Несмотря на то что глобальная расчистка рынка мегарегулятором от недействующих компаний давно завершена, рынок по-прежнему находится в активной негативной динамике.

Также в 2019 году все-таки планируется запуск реестра ломбардов, в который в итоге неизвестно кто попадет, и переход на ЕПС сейчас может ввести неразбериху и лишнюю работу для компаний, которые в итоге все равно в ближайшее время покинут рынок.

Реакция ломбардов на отсрочку однозначно положительная: переход на ЕПС требовал от предпринимателей значительных временных, человеческих и материальных ресурсов, которых этому малому бизнесу сейчас как раз не хватает для разработки новых полезных для потребителя продуктов и бизнес-моделей. А зачем ЕПС И ОСБУ ломбарду и кому от этого выгода и польза, остается главной загадкой.

Хотя присутствует и неприятный осадок: отложить можно было и раньше – уже в начале этого года стало очевидно, что мера несвоевременная и бесполезная, считают эксперты. В результате же многие к ноябрю уже приобрели программное обеспечение, наняли дополнительных сотрудников и обучили их, да и в целом потратили много полезного времени. Но сейчас рынок ликует, как показал период под надзором мегарегулятора, 3 года – это значительный срок.

Анна КОТЕНКО

07.12.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?